В Казахстане создадут Национальный совет по культуре и искусству

24 Июля 2014 / 974 / ()
В Казахстане создадут Национальный совет по культуре и искусству

В рамках реализации Концепции культурной политики Казахстана планируется создать Национальный совет по культуре и искусству. Об этом на презентации проекта в ходе «круглого стола» рассказала директор государственного академического театра для детей и юношества им. Натальи Сац Надежда Горобец.

Этномемориальный комплекс «Карта Казахстана - Атамекен» совместно с казахстанским комитетом международного совета музеев собрали за «круглым столом» столичных представителей различных сфер культуры, где были разъяснены основные положения будущей концепции культурной политики Казахстана.

Сегодня проект широко обсуждается во всех регионах страны. Подобные «круглые столы» уже проведены в ряде областей.

Его главной задачей является развитие единого многонационального культурного пространства страны.

По словам разработчиков, культура сегодня неразрывна со всеми сферами жизнедеятельности общества, поэтому ее поступательное развитие положительно скажется и на устойчивости экономики страны, и на инвестиционной привлекательности отечественного бизнеса. За основу разработки проекта был взят кластерный подход.

- Мы провели комплексный анализ состояния отечественной культуры и пришли к выводу, что есть определенные «болевые точки» нашей отрасли, - отметила в ходе презентации Надежда Горобец. - В частности, если исследовать инфраструктуру, то в стране преобладают государственные объекты культуры. Сфера частного бизнеса на сегодня достаточно слаба, хотя есть частные галереи, концертные объединения. Все же считаем, что здесь есть над чем поработать. Настало время, когда общественность должна быть вовлечена в развитие нашей сферы, и наши «круглые столы» тому подтверждение. Считаем, не все может охватить рабочая группа, которая состоит из представителей различных культурных сообществ.

По ее словам, в рамках проекта планируется создать Национальный совет по культуре, искусству и литературе при Президенте Казахстана. В его состав будут входить выдающиеся деятели культуры, представители Сената и Мажилиса Парламента РК, региональных структур - все, кто имеет возможности положительно повлиять на изменения культурной сферы страны. Совет определит магистральные направления развития сферы, его рабочим органом станет Министерство культуры РК, при котором будут функционировать отраслевые художественные советы.

В ходе презентации проекта концепции разработчики акцентировали внимание и на многочисленных культурных памятниках страны, которые, по их словам, нужно вовлекать в бизнес, что послужит бурному развитию туризма в Казахстане.

Напомним, разработка проекта концепции была инициирована Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Планируется, что эта работа будет завершена к октябрю текущего года. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева