В Турции, Индонезии и Грузии прошли Дни казахстанского кино

19 Сентября 2014 / 994 / ()
В Турции, Индонезии и Грузии прошли Дни казахстанского кино

Последние несколько лет отмечается повышенный интерес к культуре и искусству Казахстана во всем мире. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта РК Аскар Бурибаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

- Одним из наиболее масштабных проектов в сфере укрепления национальной культуры в мировом пространстве являются традиционные Дни культуры Казахстана за рубежом, гастроли творческих коллективов и участие отечественных деятелей культуры и искусства в международных фестивалях. За последние несколько лет мероприятиями подобного рода охвачены все страны СНГ, ведущие государства Европы, Азии и Ближнего Востока, - отметил Аскар Бурибаев в докладе «Межкультурный диалог и презентация отечественной культуры за рубежом».

В 2014 году состоялись комплексные мероприятия по презентации казахстанской культуры в Индонезии, США, в рамках которых традиционно представляли народное и классическое искусство, проводились кинопоказы, выставки и концерты.

- В рамках Дней культуры Казахстана в США представили Международную специализированную выставку Астана ЭКСПО-2017, а также были организованы концерты в легендарном Карнеги-Холл г. Нью-Йорк и концертном зале Центра исполнительских искусств имени Дж. Кеннеди в г. Вашингтон. Гала-концерт в Карнеги-Холл посетили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Заместитель Государственного секретаря США Роуз Геттемюллер, - добавил Бурибаев.

Как отметил вице-министр культуры и спорта РК, наблюдается повышение интереса к отечественному кинопроизводству не только в Казахстане, но и за рубежом. Так, в кинофестивалях, проведенных во Франции, Иране, США, Индии, Чехии, Швеции, Канаде и других странах, казахстанские фильмы отмечены призами и наградами в различных номинациях, а в Турции, Индонезии и Грузии состоялись Дни казахстанского кино.

- На одном из ведущих телеканалов Турции «Канал Т» прошли показы казахстанских фильмов, дублированных на турецкий язык, среди них: «Небо моего детства», «Кочевник», «Кыз-Жибек», «Байтерек», «Ангел в тюбетейке», а также документальные фильмы о Казахстане. Проведение  Х-го Международного книофестиваля «Евразия» в Алматы также наглядно демонстрирует потенциал казахстанского кино и  возможности сотрудничества с зарубежными коллегами, - заявил Аскар Бурибаев.

По его словам, одним из результатов активного сотрудничества с международными организациями в сфере культуры стало и проведение Первого межрегионального совещания Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, состоявшееся 22-24 июля 2014 года в г. Астана. Уникальностью данного  проекта является то, что впервые в истории главы Национальных комиссий из 120 стран мира собрались вне штаб-квартиры ЮНЕСКО.

В своем выступлении вице-министр культуры и спорта РК также отметил значимость наличия флагманских инфраструктурных объектов мирового уровня – театра «Астана-Опера», Центрального концертного зала «Казахстан», Национального музея Республики Казахстан – в позиционировании Казахстана как одного из ведущих центров культуры Центральной Азии.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.