Вечер памяти Мустафы Озтюрка прошел в Астане

15 Апреля 2014 / 1754 / ()
Вечер памяти Мустафы Озтюрка прошел в Астане

В Назарбаев центре прошел концерт, приуроченный к 60-летию Мустафы Озтюрка.

Из родного города Мустафы Озтюрка – Стамбула прибыла делегация из 27 человек во главе с профессором турецкого Университета художественного искусства «Мирмар Синар», доктором исторических наук Абдуакап Кара. Перед концертом делегацию принял аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов. На встрече стороны почтили память видного спортсмена и обсудили перспективы культурного сотрудничества между городами. 

На памятное мероприятие в Астане собрались родственники, друзья, представители казахской диаспоры в Турции, Посольства Турции в Казахстане, а также продолжатели и почитатели его спортивной школы.

Концерт начался с демонстрации документального фильма о Мустафе Озтюрке, в котором подробно рассказано о ранних годах жизни, становлении и достижениях известного спортсмена. Затем всем собравшимся была презентована книга «Туркия қазақтарының әң күйлерi», а также песня «Жулдыздар», слова к которой написал сам Мустафа Озтюрк.

На концерте также звучали казахские народные песни и кюи.

- К нам часто приезжают творческие коллективы из Казахстана с концертами, а вот представители казахской диаспоры из Турции в Астану приглашены впервые. Я хочу выразить огромную благодарность акиму Астаны Имангали Тасмгамбетову за отличную организацию этого вечера, - отметил глава турецкой делегации Абдуакап Кара.

Мустафа Кабылулы Озтюрк родился 23 ноября 1954 года в Турции в семье казахских беженцев-переселенцев из Восточного Туркестана. Он являлся шестикратным чемпионом мира по таэквондо, обладателем седьмого дана. Долгое время учился в Тайване по специальности «международная журналистика». Затем открыл свои школы боевых искусств в Германии и Турции. А когда Казахстан обрел независимость, Мустафа переехал на свою историческую родину и основал здесь школу таэквондо. Также он снялся в нескольких фильмах и являлся активным пропагандистом здорового образа жизни. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.