Высокое предназначение Шакена Ниязбекова

18 Августа 2014 / 886 / ()
Высокое предназначение Шакена Ниязбекова

С автором Государственного флага РК, заслуженным деятелем искусств Шакеном Ниязбековым, скончавшимся после продолжительной болезни на 76 году жизни, казахстанцы простились 18 августа в Алматы. Гражданская панихида состоялась в Государственном музее искусств имени А. Кастеева.

Глава государства Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование по случаю кончины Шакена Ниязбекова. В телеграмме его семье и близким Президент отметил значительный вклад художника в развитие отечественного искусства и процветание родной страны и подчеркнул, что его светлый образ навсегда останется в памяти народа нашей независимой страны. 

Цвет чистого неба

Прозрачная синева неба, ничем незамутненная глубина воды. Светло-голубой цвет всегда ассоциировался человечеством с чистотой помыслов. Солнце, вечное дневное светило. Его знаковая архаика – жизнь, великий круговорот природы, изобилие. Сильный степной орел, парящий высоко в небе, является символом свободы… Создавая Государственный флаг Казахстана, художник Шакен Ниязбеков воплотил в нем идеи единства народа страны, благополучия и суверенитета государства.

Конкурс на создание государственных символов Казахстана был объявлен в начале 1992 года, и к участию в нем сразу же подключилось огромное число представителей творческой интеллигенции. К примеру, в разработке эскизов Государственного флага страны были заняты свыше 600 человек, которые представили на рассмотрение комиссии по госсимволам 1200 вариантов основного атрибута государственности.

– На создание флага у меня ушло полгода. Начал я с того, что изучил все флаги мира — нужен был свой, неповторимый вариант, – вспоминал о том времени сам автор Государственного флага республики Шакен Ниязбеков. – Если другие делали флаги трехцветными, красными, желтыми и даже коричневыми, то я твердо остановился на голубом с бирюзовым оттенком, но туго пришлось с материалом. Я весь город «перерыл», но так и не нашел того оттенка, который задумывался. Близкий к желаемому, то есть голубой с синеватым оттенком, отыскала мне жена моего однокурсника по Ленинградскому художественному училищу, которая работала художником в доме моды «Сымбат». Сам флаг я шил вручную. Орла, взмывшего к солнцу, и орнамент вырезал из блестящего золотистого материала, а потом наклеивал их на полотнище утюгом. Вопрос, почему я решил остановиться на голубом цвете, появился уже после голосования. «Потому что голубое небо, под которым живут народы многонационального Казахстана, неделимо, — ответил я».

... Государственный флаг Республики Казахстан был утвержден сессией Верховного Совета республики 4 июня 1992 года.

Несипбек Айтулы, руководитель столичного филиала Союза писателей РК, директор музея Сакена Сейфуллина:

– При виде гордо реющего голубого флага Казахстана всегда вспоминается светлый образ Шакена Ниязбекова. Благодаря ему появился на свет наш голубой флаг, возвестив всему миру о появлении независимого государства.

Видимо, именно Шакену Ниязбекову выпало счастье стать автором стяга, олицетворяющего свободу, которую много веков ждал казахстанский народ. Его имя навсегда останется в истории суверенной республики, и память о нем вместе с флагом будет вечно реять над нашей необъятной страной.

Жатқан жері жарық, топырағы торқа болсын!

Байтурсын Уморбеков, председатель Союза художников РК:

– В характере Шакена Ниязбекова было редкое сочетание качеств для художника – мягкость и одновременно деловитость и управленческие способности. Это был очень коммуникабельный и талантливый человек. Наверное, поэтому он несколько раз становился главным художником города Алматы, возглавлял Союз художников Казахстана. Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной Шакен Ниязбеков окончил по специальности «промышленный дизайн». Поскольку эта сфера в то время в Казахстане не была развита, он переквалифицировался на художника-дизайнера городской среды. Еще занимался живописью, графикой – такая разносторонняя личность. В 1960-1970-х годах в стране большое значение стали придавать оформлению городов. Тогда ведь компьютеров не было, художники рисовали от руки. И Шакен Ниязбеков был одним из главных художественных проектировщиков Алматы.

Он был очень общительным. Вокруг него всегда собирались друзья, приятели, знакомые. Его дизайнерское образование, опыт работы позволили ему создать важный атрибут государственности – Государственный флаг нашей страны.

Вчера мы проводили Шакена Ниязбекова в последний путь. Жатқан жері иманды болсын!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.