Выставка «Акмолинский край: в потоке истории» открылась в Астане

24 Марта 2014 / 1454 / ()

От граммофона до трельяжа. Уникальные экспонаты, начиная с конца 19 века, из коллекций музеев разных регионов Казахстана представлены на выставке «Акмолинский край: в потоке истории» в Музее Первого Президента РК.

Настоящий русский самовар, этажерка для книг 1951 года,

национальные казахские костюмы, доспехи батыра, сборник стихов – все эти молчаливые предметы истории впервые собраны из фондов Акмолинского областного историко-краеведческого музея, Музея истории и Музея литературы и искусства города Кокшетау.

Экспозиция организована в рамках межмузейного партнерского выставочного проекта, нацеленного на показ наиболее значимых и уникальных коллекций музеев Казахстана. В этом году в фокусе особого внимания – Акмолинская область.

«Акмолинский край богат своим историческим и духовным наследием. В этой местности встретились различные культурные потоки – местных кочевников и первых крестьян-переселенцев, представителей военного казачества и депортированных поляков и немцев, эвакуированных ученых и первоцелинников. Здесь произошла встреча традиционной степной и городской культур. В результате сформировалось особое мировоззрение полиэтничного общества открытого типа с сохранением глубоких духовных корней», – рассказывают специалисты музея.

Акмолинская земля стала источником вдохновения и для многих выдающихся поэтов и композиторов, в частности, таких, как Акан-Серы, Биржан-сал, Укили Ыбрай, Балуан Шолак и многих других. Свидетельство тому – многочисленные экспонаты из коллекций трех музеев Кокшетау.

Выставка продлится до 14 апреля 2014 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.