Выставка картин художников Астаны пройдет в Санкт-Петербурге

15 Мая 2014 / 4330 / ()

«Запах полыни» привезут петербуржцам казахстанские художники. Выставка откроется 18 мая в рамках дней культуры Астаны в Санкт-Петербурге. Более 30 работ экспозиции, кардинально отличающихся друг от друга, в полной мере раскроют красоту и разнообразие отечественного изобразительного искусства.

Впервые экспозиция «Запах полыни» была представлена на суд мировой общественности около 7 лет назад в секретариате ООН в Нью-Йорке, где была высоко оценена экспертами и искусствоведами. Такой же успех она имела и в Берлине, и в Пекине. Организаторы уверены, что и в Санкт-Петербурге она получит положительные отзывы ценителей искусства.

Среди авторов работ, которые будут представлены, имена таких известных отечественных художников, как Сагынтай Алимбетов, Лейла Махат, Адигали Баяндин, Сембигали Смагулов, Жанар Амантаева, Шалкар Кабдеш. Сверхзадачей выставки является выстроить из разноплановых работ не просто гармоничный визуальный ряд, но и, образно говоря, постараться передать зрителям сам запах полыни – священного растения для кочевника, символа родины, великой Степи. По словам искусствоведа, одного из организаторов выставки Малики Уразгалиевой, само название экспозиции настраивает зрителя на интуитивное, глубокое осмысления восприятия произведений современного искусства Казахстана.

- Этот проект можно назвать как специально подобранный экспозиционный ряд, который в полной мере отражает главные особенности современного искусства Казахстана, - говорит она. – Представленные работы выполнены в разных стилях и направлениях. Есть здесь и произведения Сагынтая Алимбетова выполненные в стиле модернизма.

Представлены и работы Лейлы Махат, пронизанные этническими мотивами. Также присутствует гиперреализм Шалкара Кабдеша – живописные полотна на холсте, которые создают эффект ультрареальности. При первом взгляде на его картины создается впечатление, что это фотографии, на самом деле это очень тонко прорисованные живописные холсты. 

Кроме того, в экспозицию вошли монохромные работы Сембигали Смагулова, выполненные в стиле графического реализма, а также его супруги Актоты Колке, специализирующейся на фолькмодерне.

Выставка, которой петербуржцы в полной мере смогут насладиться в Галерее современного искусства «KGallery», продлится 10 дней.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева