Выставка художника Бахытнура Бурдесбекова открылась в Астане

26 Февраля 2014 / 1800 / ()

«Маэстро цвета» и световоздушной среды. Так можно охарактеризовать признанного мировым сообществом художника Астаны Бахытнура Бурдесбекова, персональная выставка которого на днях открылась во Дворце Независимости.

Выставка под названием «Счастье через цвета» буквально обнажила душу мастера. Перед зрителями предстали картины, полные экспрессии энергичного мазка, выразительные сочетания цветовых пятен и мерцающих линий, передающие красоту неуловимых мгновений. Ценители искусства могли прикоснуться к особой поэтике цвета и магнетической гармонии живописи.

Бахытнур Бурдесбеков - многогранный художник. Он работает в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, тематические картины исторического и бытового характера. Особое место занимают женские портреты, овеянные скромной одухотворенной красотой. Они раскрывают лирику, духовность внутреннего мира прекрасной половины человечества.

- Я не беру отдельные образы женщин. Они появляются случайно - на улице, в общественных местах. Пово­рот головы, движения рукой, улыбка, пронизывающий взгляд - это бросается в глаза и остается в памяти, - говорит художник.

По его словам, подготовка к вернисажу длилась около года и собрала более 60 картин разного периода. Этим Бахытнур Бурдесбеков хотел внести свой вклад в интеграцию казахстанских художников в мировое искусство.

По словам искусствоведа Галины Поваляшко, Бахытнур Бурдесбеков чрезвычайно талантлив, скромен и прекрасен в своей живописи. С одной стороны, тема его творчества смыкается с европейской традицией, с другой - явно отражает национальный колорит и воспевает казахстанское небо и степь. А еще в ней есть место прекрасным женщинам - таинственным, роковым, загадочным.

- Яркая творческая индивидуальность, признание зрителей и собратьев по кисти, открытость различным техникам и жанрам делают Бахытнура заметным представителем современного казахстанского искусства и участником мирового худо­жественного процесса, - говорит Галина Поваляшко.

Искусствовед отмечает, что на холстах Бахытнура Бурдесбекова встречаются два художественных проти­воречия: графическая статичность лиц и динамичность фонового цвета. Это и есть стилевая индивидуальность художника, именно она делает живописное творчество художника узнаваемым, от­крытым, актуальным.

Организаторы вернисажа надеются, что зритель, пришедший на выставку, прочувствует свет многоцветной живописи художника, с добротой и мудростью смотрящего на мир.

Наша справка:

 Бахытнур Бурдесбеков родился в 1962 году. В 1981 году окончил Алматинское художественное училище имени Н. Гоголя. Принимал участие в московских международных выставках, в 8-й международной творче­ской лаборатории художников тюркоязычных стран под эгидой Международной организации ТЮРКСОЙ со­вместно с Министерством культуры и туризма Турецкой Республики, также в разработке дизайна концепции Музея жертв политических репрессий в Акмоле (Малиновка). 

Бахытнур Бурдесбеков - лауреат золотой медали в трех номинациях международного конкурса «Арт-экспо 2011» (Нью-Йорк, США). Участник многих республиканских и междуна­родных художественных выставок, член Союза художников и Союза дизайнеров Республики Казахстан. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.