Выставку «Память о Хиросиме и Нагасаки» в Астану привез очевидец трагедии

6 Августа 2014 / 2570 / ()

В Астане под сводами Дворца Независимости открылась выставка «Память о Хиросиме и Нагасаки», которая также приурочена к 23 годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Так что, по словам организаторов, выставка получилась больше тематической, нежели событийной, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

Выставка организована Национальным мемориальным комплексом мира Нагасаки, посвященном жертвам атомной бомбардировки при поддержке Министерства иностранных дел РК, Казахстанско-Японского Центра развития человеческих ресурсов и акимата города Астаны.

Начиная с 2005 года, ежегодно в разных городах мира Мемориальным комплексом проводятся экспозиции последствий атомных бомбардировок, направленные на информирование общественности о вреде ядерного оружия и необходимости сохранения мира на планете.

– Нам предоставлена большая честь привезти экспозицию «Память о Хиросиме и Нагасаки» в Казахстан, – сказал директор Национального мемориального комплекса мира Масанобу Чита. – Республика Казахстан, земля которой, как Хиросима и Нагасаки, прошла через страдания от ядерного оружия, сумела закрыть Семипалатинский полигон, где было проведено более 450 ядерных испытаний, полностью отказалась от ядерного оружия на территории страны и последовательно демонстрирует свое стремление к миру, свободному от ядерных вооружений. В общественном сознании казахстанцев сильно понимание важности мира. Сегодня Япония, основываясь на своем собственном опыте, на протяжении многих лет сотрудничает с Казахстаном в области медицинской помощи пострадавшим от радиации.

На выставке представлены фотостенды со свидетельствами трагедии и ее последствий, выступление очевидца (хибакуся) ядерной бомбардировки, документальные фильмы об атомной трагедии японских городов, дневники выживших людей. Желающие могут сами сделать печально известных в Хиросиме и Нагасаки бумажных журавликов и оставить в специальной коробочке послание мира, которое будет доставлено в Нагасаки для хранения в мемориальном комплексе.

– Единственное, ради чего я сопровождаю эту выставку, ради чего приехал в Казахстан – это возможность рассказать людям о последствиях атомной бомбардировки, – рассказал очевидец трагедии в Нагасаки Сёухеи Цуики. – Трагедия застала меня в студенческом общежитии, мы тогда пытались спастись вместе с одногруппниками. Из десяти человек до сегодняшнего дня дожил только я. Остальные погибли от последствий ядерной катастрофы.

Господин Цуики обратился к молодежи всего мира с призывом никогда не использовать ядерное оружие.

Казахстан стал десятой страной, где побывала выставка «Память о Хиросиме и Нагасаки», первой же символично стали Соединенные Штаты Америки. По словам господина Цуики, многие американцы плакали, слушая его рассказ о чудесном спасении, и просили прощения.

Жители Астаны смогут посетить выставку до 25 августа, а уже спустя четыре дня она будет представлена в Семее в стенах историко-краеведческого музея, где будет экспонироваться до третьего сентября. Завершающая часть выставки пройдет в Алматы с 10 сентября до конца месяца.

По словам иностранных гостей, главная цель выставки – пропаганда нового мира, в котором нет места одному из самых разрушительных видов вооружения, когда-либо созданных человечеством. Через призму трагедии японского народа выставка рассказывает всему мировому сообществу о последствиях ядерного оружия, призывая новое поколение одуматься и отказаться от разрушительной мощи атомной бомбы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов