Завершился фестиваль классической музыки «Astana Piano Passion»

17 Мая 2014 / 1609 / ()
Завершился фестиваль классической музыки «Astana Piano Passion»

Подошел к концу второй международный фестиваль классической музыки «Astana Piano Passion», а вместе с ним и конкурс юных пианистов. Более 40 часов выступлений, семь концертов фортепианной музыки, два мастер-класса для учеников музыкальных школ и вузов, более девяти тысяч слушателей и 480 тысяч онлайн-зрителей, следивших за конкурсными баталиями на сайте. Фестиваль классической музыки признан в мире – это факт. Он оправдал самые смелые надежды.

В конкурсе юных пианистов приняли участие 120 подающих большие надежды музыкантов из 23 стран мира. Путевку в полуфинал получили лишь 30 человек, представляющие 11 стран, среди которых и Казахстан. 

Первое место в младшей группе разделили между собой казахстанец Санжарали Копбаев и россиянка Александра Стычкина. На вершине пьедестала в средней группе оказались сразу три юных пианиста - Владислав Хандогий (Беларусь), Чэн Ксуехонг (Китай), Давит Хрикули (Грузия). Лучшим в старшей группе оказался участник из Румынии Александру- Кадмиель Ботак.

Кроме того, по уже сложившейся традиции учредителями «Astana Piano Passion» предусмотрены и специальные призы. Специальную награду министра культуры РК - 250 тысяч тенге - получили сразу четыре пианиста из Казахстана - Санжарали Копбаев, Айдиба Таламунуер, Болат Махамбет, Максим Максимов.

Приза акима Астаны в размере 500 тысяч тенге удостоились Давит Хрикули и Микита Бурзаница, ставший к тому же обладателем награды за лучшее исполнение произведения композитора Казахстана. Поздравляя победителей, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов отметил высокий профессионализм юных конкурсантов и пригласил участников и гостей праздника на третий фестиваль «Astana Piano Passion».

- С огромным удовольствием отмечу, что главная цель конкурса - дать возможность юным пианистам выразить себя – достигнута. Виртуозная игра конкурсантов поразила как зрителей, так и членов международного жюри. Каждый из них, выступая, показал великолепное мастерство, силу воли и дух настоящего пианиста, - отметил аким столицы. - Я поздравляю всех участников, их педагогов, родителей с успешным завершением конкурса.

Приз зрительских симпатий по результату интернет-голосования в этом году получила конкурсантка из России Аниса Дажаева. Специальную же награду размером в 1 миллион тенге от генерального спонсора фестиваля Каспи банка вручили представителю Казахстана Максиму Максимову.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева