«Жас қанат»: на крыльях музыки

11 Апреля 2014 / 1547 / ()
«Жас қанат»: на крыльях музыки

Республиканский конкурс «Жас қанат» - одно самых ожидаемых событий года. Уходящий корнями в далекий 1992 год, он открыл немало ярких талантливых молодых людей, сегодня являющихся гордостью отечественной эстрады. Вчера под сводами Дворца мира и согласия состоялось торжественное открытие 23-го конкурса молодых исполнителей, где в борьбу за заветные призовые «крылья» вступили 14 юношей и девушек со всех концов Казахстана.

12 городов страны, сотни претендентов, и в итоге лишь 14 конкурсантов. Эти ребята проделали огромный путь к осуществлению заветной мечты - заявить стране о себе и своем таланте. Все участники имеют особую изюминку и харизму, в каждом прослеживаются индивидуальность и присущая только ему манера исполнения. Несмотря на такой контраст и богатую палитру образов, ребят объединяет одно - любовь к музыке. Жасканатовцы усиленно готовились к важнейшему для них событию года: репетиции, подбор репертуара, хореографии, встречи и мастер-классы. Конкурсантка из города Семей Восточно-Казахстанской области Алия Аукенова рассказала, что сначала подала заявку в надежде на то, что после конкурса будет легче поступить в КазНУИ.

- Для меня это первый конкурс такого масштаба. Каждый участник «Жас канат-2014» имеет все шансы на победу, поэтому борьба за первое место будет непростой, - говорит Алия. - В зале меня поддерживают родители, это придает мне больше уверенности в своих силах.

Поболеть за сына из далекой Актюбинской области приехала Роза Смагулова.

- Третий год подряд мой сын Айкын участвует в «Жас канате». Предыдущие два года, к сожалению, попасть в число конкурсантов не удавалось. Надеюсь и верю, что на этот раз нас ждет победа, - делится она.

Члены жюри, на протяжении трех дней оценивающие выступления
участников, хорошо понимают волнение ребят. Председатель жюри - заслуженный деятель РК композитор Кенес Дуйсекеев. В его состав также вошли мэтры отечественной эстрады, телеведущие, профессора, композиторы Ирак Елекеев, Раиса Мусаходжаева, Мурат Кусаинов, Юрий Аравин, Майра Даулетбак, Ерлан Кокеев, Бахыт Шадаева, а также генеральный продюсер и основатель конкурса Мурат Иргалиев. Выступая с приветственным словом, он, как и 23 года назад, вышел на сцену, чтобы поддержать юных вокалистов и пожелать им успехов.

По итогам первого конкурсного дня в следующий этап вышли 10 сильнейших участников. Уже сегодня вечером станут известны имена 6 счастливчиков, которые поборются в финале за победу на республиканском конкурсе молодых исполнителей.

Организаторами конкурса неизменно остаются столичный акимат, Агентство «Хабар» и дирекция Международного фестиваля «Азия дауысы».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева