«Золотой» полет красавиц

20 Марта 2013 / 2072 / ()

День прошел зря, если я не танцевал. Эти слова великого философа и большого ценителя искусств Ницше, стали своеобразным девизом и для участниц танцевального ансамбля «Арулар», что переводится как красавицы.

Полет наяву

Зажигательный ритм фламенко, чарующая пластика Востока, философия Индии, свободный дух казахской степи – в каждом танце, который исполняют юные красавицы – арулар, читается целая история. О чем танцуют девушки? О любви, о жажде жизни и стремлении к свободе, мечтах о высоком полете, о разных узорах, которые судьба рисует каждому человеку…

- Для меня танец – это свобода, полет, выражение души. Конечно, в танце важна техника, но, прежде всего, танец – это проявление внутреннего характера, - говорит руководитель ансамбля Гульзат Шманова.

Сейчас в составе ансамбля более 20 девушек. В основном составе танцуют семь. Все они представляют разные профессии: Жанерке и Азиза – медики, Камила – экономист, Тогжан, Арай и Айнара – юристы. Гульзат же – будущий врач, в этом году она заканчивает медицинский университет Астаны. Всех их – молодых и красивых объединила одна страсть –танцевать.

В репертуаре юных поклонниц Терпсихоры более 15 композиций. Особенно яркие и единственные в своем роде – это танец «Крылья» и индийская композиция.

Взмах, и роскошь золотых крыльев манят за собою вдаль. Плавные движения дарят ощущение полета золотых птиц, которые парят возле тебя…

Мечта зовет…

А началось все с мечты, помноженной на целеустремленность. Идейный организатор и руководитель ансамбля- Гульзат, танцевать начала еще в детстве. Вместе со сверстницами она зачарованно следила за уверенными и красивыми движениями танцовщиц во время концертов, на экране телевизора. Мама заметила интерес дочери и записала ее в танцевальную секцию. А вскоре девочка прошла кастинг у руководителя популярного ансамбля «Айша биби» Байдаулета Сазабекова.

- Я многому научилась в «Айша биби». Это была хорошая школа, воспитывающая характер, терпение. Главное, я научилась чувствовать ритм, слышать музыку, - с благодарностью вспоминает Гульзат.

Три года назад молодая амбициозная девушка решила создать свой ансамбль. Объявила кастинг. На рекламное объявление откликнулись почти сто девушек. Многие из них имели опыт, занимались в танцевальных кружках. После отбора был сформирован нынешний состав.

- Основными критериями были пластичность, гибкость, конечно же, внешние данные. Для некоторых композиций требуются обязательно красивые девушки, для танца с крыльями – высокие, для народных танцев среднего роста, - делится секретами молодой руководитель ансамбля Гульзат .

За три года «Арулар» заявили о себе как о состоявшемся коллективе. Девушки успевают работать по основной специальности, выступать на концертах, участвовать в благотворительных мероприятиях.

- Для нас танец – способ самовыражения. На языке движений мы говорим с миром, - говорят красавицы из «Арулар».

Искусство поистине не имеет границ. И нашим девушкам рукоплескали в Бельгии, Украине, на ЭКСПО – 2008 в Испании, России.

Предание старины глубокой

Кстати, «Айша биби» - ансамбль, родившийся в древнем городе с богатой историей – Тараз. Именно в Таразе находятся мавзолеи Карахана и его возлюбленной Айша биби.

Народные предания донесли до нас поэтическую легенду любви и преданности юной красавицы Айша к отважному воину Карахану.
Красавица Айша была дочерью знатного человека Хаким-Ата, в народе его звали Зенгы баба, ученика Ахмеда Яссауи. 16-летнюю Айшу Карахан полюбил с первого взгляда. Несравненная Айша тоже воспылала страстью к Карахану. Айша-Биби ждала своего суженого, возвращавшегося с победой с поля битвы. Получив весть, что войско уже совсем близко, девушка, оседлав скакуна, выехала ему навстречу. Но влюбленным не суждено было соединиться. Подъезжая к Таразу, юная Айша решила искупаться в реке Аса. Красавицу ужалила змея, притаившаяся в ее саукеле – головном уборе. Безутешный в своем горе Карахан приказал построить на могиле любимой мавзолей такой высоты, который был бы виден с любой точки города. Говорят, он прожил долгую жизнь, завещав после кончины похоронить его на высоте, параллельно стоящей мавзолею Айша биби. Эту удивительно красивую легенду возродил к жизни жамбылский писатель и ученый Бакытяр Абильдаев.

По струнам души

Один из самых красивых номеров в репертуаре ансамбля «Арулар» - казахский народный танец «Салтанат». Синхронные движения, несложная на первый взгляд композиция. Но «Арулар» мастерски передают настроение и характер девушки степей: свободной и независимой, владеющей не только секретами красоты, но и уверенно держащейся в седле.

Создать законченный образ в танце им помогают потрясающе красивые костюмы. Кстати, которые для них шьет мужчина, мастер Нурлан Усманов. И не просто шьет, а расшивает их бисером, пайетками, украшает разными монетами, бусами, лентами.

Дизайн и фасон для будущих сценических костюмов Гульзат прорабатывает сама. Рисунок в цвете передает мастеру и он создает настоящие шедевры.

Белоснежные струящиеся платья, необыкновенно нежные, ассоциирующиеся с юностью и весной, сочно-яркие платья макового цвета для веселого танца, красно-черные ансамбли для жгучей испанской композиции, «золотые» одежды для танца «Крылья», который, к слову, в Астане исполняют только «Арулар», - каждый наряд удачно гармонирует с номером, для которого и предназначен.

Энергия молодости, сила степей, завораживающая пластика не оставляет равнодушными зрителей, задевая потаенные струны души, как и положено настоящему искусству…

Автор: Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.