КультураНовости

Легенда о Томирис

В казахстанский кинопрокат выходит долгожданный фильм «Томирис». Масштабная историческая драма о легендарной сакской царице, рожденной возвеличить степь, создавалась командой отечественных кинематографистов в течение двух лет.

В фильме известного казахстанского режиссера Акана САТАЕВА показаны драматические события VI века до н. э., когда разрозненные сакские племена сумели объединиться и дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ под предводительством царицы Томирис. Монументальная картина снята киностудией «Казахфильм» при участии компании «Сатайфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК по сценарию Тимура ЖАКСЫЛЫКОВА и генерального продюсера Алии НАЗАРБАЕВОЙ.

Фильм посвящен истории жизни великой правительницы и основан на летописях древнегреческого историка Геродота. Создатели картины говорят, что проделали кропотливую работу. Чтобы достоверно воссоздать эпоху, когда разворачивались те драматические события, специалисты изучали множество исторических материалов, привлекали ведущих ученых-консультантов. Общий бюджет киноленты составил 2,5 миллиарда тенге. Сами съемки проходили в Алматинской области, Жаркенте, Чундже, Боровом и Баян-ауле.

Батальные сцены картины снимались на Капчагае в Алматинской области. В массовых сценах участвовали 600 человек. На территории киностудии специально была построена декорация Вавилона. Но особенно зрелищно в кадре смотрелись яркие декорации, костюмы, оружие, колесницы, конская амуниция, предметы быта и украшения, созданные группой художников во главе с Куатом ТЛЕУБАЕВЫМ. С сегодняшнего дня по всей стране запланирован максимальный прокат фильма — 700 показов в день.

— Фундаментом нашей истории являются труды Геродота, отталкиваясь от них, мы развили наше повествование. Считаю, что мы должны говорить и рассказывать о наших великих предках, чтобы о них знали будущие поколения казахстанцев, ведь эти люди населяли те земли, на которых мы живем. Мы всегда выступаем за конструктивную критику. Более того, могу предположить, что она может быть со стороны жителей Ирана, которые не принимают историческую версию Геродота, — отметил Акан Сатаев.

По словам режиссера, все актеры перед началом съемок обучались верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием в тренировочном лагере «Nomad» под руководством постановщика трюков и каскадера Жайдарбека КУНГУЖИНОВА. Кроме того, артистам приходилось заучивать текст на древнетюркском и древнеперсидском языках. Из множества претенденток по результатам общереспубликанского кастинга на роль царицы Томирис была утверждена не профессиональная актриса, а психолог по образованию Альмира ТУРСЫН, внешность и природные актерские способности девушки соответствовали нужному типажу.

— По всей стране проходил масшабный кастинг, мы рассматривали очень много кандидаток на роль Томирис. Кас-тинг-директор Жайна АБДИЕВА показала мне фотографии участниц, уже тогда мы обратили внимание на Альмиру. Мы не знали ее актерских способностей, так что устроили игровые пробы. Она очень достойно прошла эти этапы. Мы полностью довольны картиной и тем, как Альмира справилась с исполнением главной роли, — сказал Акан Сатаев.

Исполнительница главной роли Альмира Турсын говорит, что на съемочной площадке чувствовала себя комфортно.

— Может быть, мне даже помогло отсутствие актерского опыта. Да, я не знаю ни приемы, ни актерские фишки, которые используются для передачи образа. У меня был только один путь — по-настоящему чувствовать это, быть в состоянии и транслировать все, исходя из своих переживаний. Преодоление трудностей было неким вызовом. Одним из самых сложных моментов был древнекыпчакский язык.

Надо было учить, понимать и разговаривать, словно это твой родной язык, — рассказала она.

На презентации фильма в столичном Центральном концертном зале «Казахстан» публика увидела начинающую артистку Салтанат СЕРКЕБАЕВУ, которая воплотила образ пятнадцатилетней Томирис. Лия ФОМИНА сыграла десятилетнюю главную героиню.

Мужские роли в фильме достались известным казахстанским актерам Мурату БИСЕНБИНУ (Спаргапис), Еркебулану ДАЙЫРОВУ (Харасп), Адилю АХМЕТОВУ (Аргун). Роль персидского царя Кира сыграл голливудский актер Гассан МАССУД.

 

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть