НовостиРухани жангыру

Легенды старого города

Каменная ограда Зеленой мечети, сохранившаяся в старом городе на пересечении современных проспектов Абая и Республики, официально включена в карту сакральных и исторических мест столицы. А мифы и легенды, сложенные об этом удивительном месте, по-прежнему вызывают споры.

Тайна рядом с домом

Так назвал свой пост в социальной сети Facebook астанчанин Евгений ВОЛКОВ.

«Целиноградцы знали дом на Ленина — Целинников как обкомовский, — пишет автор. — Увидев в новом проекте объект съемки — Зеленую мечеть, подвис: как так, я и не знаю, где это? Оказывается, на мес-те этого дома она и была! Вот так, открываешь новое там, где, казалось бы, все знаешь. Кто-нибудь что-нибудь знает о ней?»

Пост вызвал массу откликов.

Фрагментами из монографии Зуфара МАХМУТОВА «История татар Астаны» поделился Максим НИКОЛАЙЧУК: «В 1888 году идет интенсивный процесс строительства молитвенного дома на улице Церковной. В 1890-х годах у молельного дома все же появляется минарет, а затем и купол. Основные финансовые расходы на строительство берет на себя татарский купец Нурмухамет ЗАБИРОВ. По своей архитектуре новая мечеть соответствовала традиционному татарскому стилю: она состояла из ряда продольно осевых объемов, в северо-восточной части которых возвышался минарет с шатровой кровлей, в противоположной — купол над михрабом. Михраб мечети традиционно был ориентирован в юго-западном направлении, вход в здание осуществлялся с северо-восточной части. Минарет размещался над капитальной стеной, разделяющей молельный зал и относительно небольшой вестибюль. У новой мечети было несколько названий: зеленая, татарская, сами же татары называли ее күк мәчет».


Зеленая мечеть

Историю появления мечети мы разыскали в энциклопедическом сборнике «Историко-культурное наследие Астаны: свод памятников», изданном в 2011 году к 20-летию независимости страны. Среди рецензентов и членов редакционной коллегии значатся известные в мире археологии ученые-историки Виктор ЗАЙБЕРТ, супруга академика Кемаля АКИШЕВА Марал ХАБДУЛИНА, казахстанский архитектор Аманжол ЧИКАНАЕВ и другие эксперты. В главе «Ограждение Зеленой мечети» читаем следующее: «Каменное ограждение существовавшей в начале XX века мечети располагается по проспекту Абая, 83. Мечеть находилась на бывшей Церковной улице. У населения она называлась татарская или зеленая. Татарской она называлась потому, что была построена по инициативе хаджи Мурсалима МИРКАМАЛОВА, волостного управителя Жаныбека БАЙБЕКОВА (прадеда Сакена СЕЙФУЛЛИНА) на личные средства самого богатого торговца Акмолинска, крупного скотопромышленника, купца 2-й гильдии Нурмухамета Забирова в 1895 году. А негласное наименование «Зеленая» получила благодаря зеленой масляной краске, которой была покрашена. После закрытия и перестройки в ней долгое время располагался Дом пионеров. Впоследствии, когда Дом пионеров перенесли на Центральную площадь, в бывшее здание горкома партии, остатки деревянной мечети убрали. В 50-е годы XX века на этом месте построили трехэтажный жилой дом. До наших дней сохранился лишь фрагмент ограждения Зеленой мечети, представленный кирпичными столбами и металлическими коваными ажурными решетками. Общая длина сохранившегося участка — 71,5 метра».Городская байка

Читателей поста в соцсетях удивило, что «в свое время мечеть построили из дерева, а ограду отгрохали каменную с железными решетками». Но больше всего заинтриговала тайна старых кирпичей с загадочными изображениями, обнаруженными в дальней стене, расположенной параллельно ограждению ближе ко Дворцу «Жастар».

Секрет таинственных значков попробовал разгадать Олег КАРПУШЕНКО: «Немного знаком с технологией: перед тем как закатить вагонетку с сырыми кирпичиками в печку, бригадир на крайнем правом кирпичике царапает какой-либо значок произвольно, чтобы обозначить партию».

Но вместе с тем Олег искренне верит в мистику этих мест: «И если обнаружить какой-либо значок, напоминающий летающую тарелку, этот забор сможет исцелить любую болезнь. Воистину говорю вам».

Городской байкой считает эту версию читатель нашей газеты, коренной житель города Борис ОЛЕНЕВ, но, в свою очередь, делится еще одной услышанной историей.Стена желаний

«Суть легенды я услышал от сына, а он от другого малыша, а тому рассказала бабушка, кто рассказал бабушке — не знаю. Я такую легенду слышал впервые: то ли легенда свежая, то ли я плохо слушал в восьмидесятых годах, — рассказывает Борис Оленев. — Пришлось несколько «причесать» услышанное. Что главное в легенде? Как известно, на углу проспектов Абая и Республики очень давно стояла мечеть. От нее сохранился забор, который весной этого года благополучно реконструировали. Но есть еще один забор — старый кирпичный, находится он параллельно первому, только ближе ко Дворцу «Жастар», возле теплотрассы. Со стороны Дворца «Жастар» забор оштукатурен, а вот внутри — первозданный. Была мечеть, приходили на это место святые люди, молились, совершали обряды, и стена впитала в себя, можно сказать, силу веры, и теперь, прислонившись к этой стене, можно загадать желание. Говорят, в стене есть кирпичи с арабскими буквами. Да, кирпичи с отметинами там есть, но эти знаки, скорее, напоминают руны. Скажу честно, удивился, когда услышал о стене желаний».

Местный обычай

Между тем историк и экс-директор Национального архива страны Марат АБСЕМЕТОВ делился этой легендой на страницах нашей газеты и писал о ней в своей книге «Астана: город с тысячелетней историей»: «Вторая соборная мечеть с зеленой кровлей была построена в 1888 году по инициативе ходжи Мурсалима Миркамалова, волостного управителя Жаныбека Байбекова, купцов Нуркена Забирова и Хусаина Бегишева. Как гласит легенда, во время кладки стены мечети строители из Бухары в отдельные кирпичи вписали священные благопожелания. В 1912 году имам мечети Х. Махмутов за распространение и агитацию идей свободы из книги Мыржакыпа Дулатова «Пробудись, казах!» царскими властями был сослан на три года в Сибирь. А ранее существовал местный обычай: люди разных религий и национальностей, впервые прибывшие в Акмолу, спешили прикоснуться к стенам старой мечети, а если точнее, к рядом сохранившейся стене мечети Самеке хана 1723 года постройки. По поверью, здесь сохранился священный дух города, который дарует и исполняет самые сокровенные желания».

Памятник архитектуры

В наши дни на ограждении Зеленой мечети со стороны проспекта Абая установлена табличка, что это памятник архитектуры. Активные горожане тем временем обсуждают его будущее: «Именно эта табличка и заставила внимательно изучить сей экспонат.

Каменная кладка — моя слабость в архитектуре, единственный до сей поры забор как памятник, иной такой мне не попадался», «Вот а у нас есть! Можно в какой-нибудь международный каталог внести как город, где памятник архитектуры представлен забором».

Исцеляющим и исполняющим сокровенные желания.

Фото Бориса ОЛЕНЕВА

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть