Рухани жангыру

Легенды старой Акмолы

Мы продолжаем серию материалов об истории Астаны — от древних времен до наших дней. Ведущий рубрики — доктор историчес­ких наук Марат АБСЕМЕТОВ. Сегодня речь пойдет о легендах старой Акмолы: «зеленой мечети», чудотворной иконе табынской богоматери, заговоренной крепостной башне и тайнах царского золота.

Одним из первых зданий Акмолы стала соборная мечеть, построенная в 1842 году (по другим данным в 1838 году) на средства ага султана Акмолинского округа Конуркульжи Кудаймендина. Улица, на которой находилась мечеть (Агыбай батыра — Иманова), многие годы именовалось Мечетной.
Вторая соборная мечеть с зеленой кровлей была построена в 1888 году по инициативе ходжи Мурсалима Миркамалова, волостного управителя Жаныбека Байбекова (прадеда Сакена Сейфуллина), купцов Нуркея Забирова и Хусаина Бегишева. В народе эту мечеть прозвали «Зеленой».
Как гласит легенда, во время кладки стены мечети строители из Бухары в отдельные кирпичи вписали священные благопожелания.
В 1912 году имам мечети Х. Махмутов за распространение и агитацию идей свободы из книги Мыржакыпа (Мир-Якуба) Дулатова «Пробудись, казах!» царскими властями был сослан на три года в Сибирь.
Ранее существовал местный обычай: люди разных религий и нацио­нальностей, впервые прибывшие в Акмолу, спешили прикоснуться к стенам старой мечети, а если точнее — к рядом сохранившейся стене мечети Самеке хана 1723 года постройки. По поверью здесь сохраняется священный дух города, который дарует удачу и исполняет самые сокровенные желания. В настоящее время от этой мечети сохранилось только ограждение из красного кирпича (пересечение проспектов Республики и Абая).

Дерево Халила Негматуллина

В конце XIX века в Акмолинске стараниями местных предпринимателей и интеллигенции активно проводились благоустройство и озеленение города, посадка деревьев и разведение садов. В архивах сохранились имена акмолинских патриотов — это купцы Халил Негматуллин, Петр Евгеньевич Путилов и врач Чигловский.
Халил Негматуллин (работал приказчиком у Баймухамета Кощегулова) взял за правило рождение своих детей, а позже и внуков отмечать посадкой деревьев и записью в своем дневнике. Современники его называли акмолинским мичуринцем. В сухой акмолинской степи ему удавалось сажать плодовые деревья и получать неплохой урожай яблок, груш, вишни и слив.
Однажды Халил Негматуллин посадил саженец дерева, привезенный им из Кокчетава, из бывшего имения хана Абылая. Дерево на удивление росло ветвистым и могучим. В огненные 1917-1918-е годы прошлого столетия городской сад на берегу Ишима часто горел, а в голодные 1920-1930-е годы подчистую был срублен. Но дерево Негматуллина, как заговоренное, не поддавалось ни топору, ни пожарам. Неудивительно, что возле него загадывают желания — считается, что они непременно исполнятся.

Заговоренная крепостная башня
Легендарная крепостная башня Акмолы, построенная в первой половине XIX века как защита от набегов Кенесары, в 1921 году оказалась в распоряжении заведующего горкомхозом Кулишова (позже он долгие годы работал в управлении Карагандинской железной дороги столяром и стекольщиком). Крепостная башня располагалась у входных ворот городского стадиона. Из-за нее на стадионе творились различные чудеса. В конце концов «черти» одолели, и Кулишов продал крепостную башню местному фельдшеру Рыжкову на слом.

Тайна царского золота
Акмолинск потрясла весть об отравлении местным фельдшером больного царского полковника. Оказывается, офицер вез часть золотого запаса адмирала Колчака (по воспоминаниям писателя Сергея Маркова). Скрываясь от правосудия красных и возмездия белых, фельдшер в спешке попрятал золотые слитки в подвале соседнего дома, часть золота сбросил в Ишим и отбыл в неизвестном направлении. Акмолинцы, взбудораженные слухами о пропавшем сокровище, активно принялись искать золото. Позже к поискам присоединилось Акмолинское Губчека, но безрезультатно. Остатки золота династии Романовых пропали бесследно. (Об этом факте в то время писали акмолинские газеты).
История о пропавшем золоте неожиданно нашла продолжение в наши дни. В связи с активным строительством Астаны под снос по­шли старые здания. Один молодой человек, рассматривая семейный альбом, нашел фронтовое письмо своего деда, погибшего во Второй мировой войне. В письме дед обращался к родным с просьбой беречь и не покидать отчий дом, а если же дом пойдет на слом, то завещал построить другой на этом же месте. Настал тот день, когда администрация города прислала извещение о сломе дома. Молодой человек, недолго думая, сам лично принялся разбирать дом деда.
По словам близких родственников и знакомых, вдруг этот молодой человек неожиданно разбогател. Говорили, что он, помимо хорошей денежной компенсации, откуда-то получил богатое наследство. Позже бывшие соседи узнали, что он открыл строительную фирму и, построив красивое здание в Астане, улетел в Европу.

Чудотворная икона Табынской Богоматери

Осенью 1919 года отступающая армия А.И. Дутова наводнила Акмолинск. Желая поднять боевой дух своего воинства, генерал Дутов устроил крестный ход вокруг города с «чудотворной иконой Табынской Богоматери».
Считалось, что казачья икона обладала чудодейственной силой и вплоть до китайской границы берегла жизнь солдат и их семей.
По преданию святая женщина в образе Табынской Богоматери происходила из древнего тюркского рода Табын, служила образом поклонения у российского казачества и была матерью первого казачьего атамана на Дону Сарыазмана (светлолицего воина).
Род Табын, помимо казахов, есть у крымских татар, башкир и кумыков.

 

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть