НовостиОбщество

Лекарства для маленьких «бабочек»

В Астане выделят бюджетные средства на лекарства для детей-«бабочек». Так называют малышей, страдающих буллезным эпидермолизом (заболевание, характеризующееся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и ее чувствительностью к незначительной механической травме. — Ред.). При этом заболевании кожа чувствительна даже к незначительным механическим травмам, прикосновения
к ней вызывают у пациентов сильную боль. Из-за ассоциации с хрупкостью крылышек насекомого малышей с уязвимой кожей сравнивают с бабочками. Маслихат столицы одобрил дополнительный закуп лекарств для лечения редких заболеваний и болезней, не охваченных гарантированной бесплатной помощью.

На заседании представительного органа 28 июня 2018 года народные избранники поддержали внесение дополнений в решение маслихата Астаны от 20 июля 2017 года «О дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях».
Выступая перед депутатами, заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения столицы Алия РУСТЕМОВА попросила поддержать закуп лекарственных препаратов.

— Как вам известно, лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) осуществляется согласно перечню, утвержденному Приказом министра здравоохранения РК № 666 от 29 августа 2017 года. В соответствии с Кодексом РК о здоровье народа и системе здравоохранения местный представительный орган принимает решение о дополнительном бесплатном предоставлении лекарственных средств и медицинских изделий. В связи с этим Управление общественного здравоохранения акимата города Астаны просит вас рассмотреть предоставление дополнительного обеспечения для больных, страдающих орфанными заболеваниями и заболеваниями, не включенными в перечень ГОБМП, — сказала представитель ведомства.

По ее словам, в Астане на учете с диагнозом «буллезный эпидермолиз» состоят девять детей, которые из-за отсутствия финансовых средств не используют наружные препараты. Это приводит к осложнениям и увеличению количества повторных госпитализаций. До конца текущего года для их обеспечения требуется 47,4 млн тенге.

— На закуп противоопухолевых средств для четырех пациентов с новообразованиями требуется 32,7 млн тенге. С диагнозом «идиопатический легочной фиброз» на учете состоят четыре пациента, нуждающиеся в лекарственном препарате «Пирфенидон», сумма финансирования составляет 5,8 млн тенге. На 60 недоношенных детей, рожденных с массой тела до 1000 граммов, с диагнозом «бронхолегочная дисплазия» необходимо 61,9 млн тенге. При отсутствии лечения на начальном этапе дети могут пострадать от осложнений в последующем, — продолжила Алия Рустемова.

Кроме того, она сообщила, что на диспансерном учете с заболеванием «глаукома» состоят около 1800 человек. В структуре инвалидности по зрению глаукома занимает первое место. Ежегодно увеличивается количество хирургических вмешательств по поводу глаукомы, что связано с дорогостоящей терапией и часто отсутствием лечения. На всех больных требуется до конца года 58,3 млн тенге.

— Одна из пациенток с индивидуальной непереносимостью препаратов, закупаемых единым дистрибьютором в рамках ГОБМП, нуждается в лекарственных препаратах до конца года на сумму 100 тысяч тенге. Таким образом, до конца текущего года для обеспечения 1878 больных по вышеуказанным нозологиям необходимо 206,3 млн тенге, — добавила заместитель руководителя управления.
Она отметила, что выделение финансирования на эти цели не противоречит действующему законодательству РК.
Депутаты маслихата единогласно поддержали решение о закупе лекарств.

Мансия САКЕНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть