НовостиОбщество

Ложка меда в бочке дегтя

Дольщикам ЖК «Юго-Восток» возместили часть ущерба, передав им мансардные этажи, земельный участок и документацию. Между тем проблемы остались.

Полтора года шло расследование обстоятельств дела в отношении руководителей ТОО «Инженерно-сервисная компания», принимавшего участие в достройке ЖК «Юго-Восток». Это был один из первых комп­лексов, возводившихся по заказу акимата по государственной программе.
Многострадальный объект начали строить в 2007 году. А поскольку жилищный комплекс состоял из нескольких зданий, то тендеры проводились для двух застройщиков. Часть комплекса была успешно сдана, а часть не достроена до сих пор. Вот про нее и идет речь.

Этому зданию изначально не везло, строили его с ошибками. Одни застройщики говорили, что легче снести злополучный дом, другие исправляли эти ошибки с удорожанием объекта. Менялись генподрядчики, обнаруживались нарушения финансовые, технические. Для снижения ущерба было решено достроить мансардные этажи, но объект на сегодня так и не завершен.

Как говорится в сообщении прокуратуры города Астаны, «после вмешательства столичной прокуратуры проведены оперативно-следственные действия и установлены все обстоятельства дела».
Из всех застройщиков виновными признаны руководители ТОО «Инженерно-сервисная компания».
«По указанию процессуального прокурора в отношении руководителей компании Жубатканова Г.М. и Жубатканова К.М. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В последующем они преданы суду за растрату вверенного чужого имущества и причинение имущественного ущерба путем обмана (п.2 ч.4 ст.189, п.2 ч.4 ст.195 УК РК). Оба руководителя осуждены к восьми годам лишения свободы и права занимать руководящие должности на предприятиях, в организациях всех форм собственности в области строительства на тот же срок», — говорится в сообщении прокуратуры Астаны.

С этих застройщиков в пользу 35 дольщиков взыскано 167 млн тенге в виде мансардных этажей ЖК «Юго-Восток», земельного участка площадью 0,3248 га и разрешительной документации. Теперь дольщикам предстоит найти очередных строителей и надеяться на сдачу объекта. Впрочем, у остальных десятков проблемных жилых комплексов нет и таких бонусов.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть