НовостиОбщество

Мал кабинет, да дорог

Директора столичных школ уступят свои кабинеты школьникам, а сами переедут на первые этажи в кабинеты попроще.

Вопрос о том, зачем директору школы большой кабинет в рамках нашей ментальности, никого не волновал: все же статус, так положено. Да и совещания проводить удобно. Но проблема с перегруженностью школ в Астане стоит настолько остро, что стоит задуматься о рациональном использовании площадей.

— В рамках реализации проекта «Астана — адалдық алаңы» нами инициирована акция по переходу руководителей государственных учреждений, в частности объектов образования, на новый формат работы. Кабинеты школьного руководства, а это зачастую 50, 80, 90 квадратных метров, отдадут для дополнительных занятий. Сейчас есть переполненные школы, поэтому нужна оптимизация площадей. А объекты образования станут хорошим примером для других госучреждений. До конца недели все школы города перейдут на новый формат, — рассказала руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА.

Начать акцию решили со столичных школ. Теперь главное руководство учебных заведений переедет на первые этажи, в компактные кабинеты. Первыми проявили инициативу гимназии № 17 и № 80, а также школа-лицей № 71.

В школе-лицее № 17 прежние кабинеты завуча и директора занимали больше 80 квадратных метров, нынешние — в разы меньше. Сейчас вместо руководства в просторных комнатах расположились класс робототехники и шахматный кружок.

— Мы возвращаемся к концепции советского времени, когда кабинет директора располагался на первом этаже. Уходим от модели обитания руководства в апартаментах бизнес-класса. Вместе с оптимизацией площадей переходим к прагматичным вещам, когда директор становится более доступным для людей. После того как в меньшие кабинеты пересядут директора школ, эта инициатива коснется медицинских учреждений города, — рассказал депутат маслихата Мирас ШЕКЕНОВ.

Возник резонный вопрос: как отнесутся к таким переменам руководители столичных госучреждений?

— Понимаете, есть веяние времени: если чиновник не способен работать в современных условиях, тогда пусть он освобождает рабочее место для более прогрессивных, для тех, кто ближе к народу, — добавил депутат маслихата.

Следующим примером оптимизации пространства стала школа-лицей № 80. Директор учебного заведения также переехал в компактный кабинет на первом этаже. Ранее занимаемая им площадь стала отличным местом для организации театрального кружка и кабинета для факультативных занятий по государственному и иностранным языкам.

— После оптимизации родителям представилась возможность без записи заходить в мой кабинет по любым вопросам, хотя и раньше я всегда была открыта для них. Переезд не создал никаких сложностей, наоборот, нам удалось разнообразить кружки. Думаю, и у моих коллег уменьшение рабочего пространства не скажется на работоспособности и продуктивности, а пойдет на благо образовательного процесса, — заметила директор школы гимназии № 80 Гульмира ЖАРМЕНОВА.


Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть