НовостиОбщество

Медицина станет ближе

51 новая амбулатория в рамках проекта «Доктор у дома» откроется в столице. Об этом рассказала директор ТОО «Салауатты Астана» Лейла Ишбаева в ходе пресс-тура.

На сегодня, по словам директора ТОО «Салауатты Астана» Лейлы Ишбаевой, городские поликлиники работают с большой перегрузкой, и чтобы решить вопрос, необходимо подходить к нему комплексно.

— Когда строится поликлиника, предполагается, что к ней должно быть прикреплено около 50 тысяч населения. Но у нас они работают с полуторной нагрузкой, обслуживают по 80-85 тысяч пациентов. Им просто необходимо разгрузиться. Сегодня акимат столицы делает все возможное: предоставляются помещения в коммунальную собственность, необходимое оборудование, нужно только чтобы процесс пошел, — уверена Лейла Ишбаева.

Акиматом города разработана концепция развития сети первичной медико-санитарной помощи на 2019-2023 годы, в частности, за счет реализации проекта «Доктор у дома».

Разукрупнение сети первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) позволит улучшить доступность медицинских услуг, поскольку 80% обращений населения оказывается на уровне врачей общей практики (ВОП). Это первичная диагностика заболеваний, консультации по здоровому образу жизни, иммунопрофилактика, ведение беременности, патронажная служба, наблюдение диспансерных пациентов. Оставшиеся 20% приходятся на консультативно-диагностичес­кую помощь.

— В свое время начинали разукрупнение сети первичной медико-санитарной помощи в рамках ГОБМП с ЖМ Ильинка. Там было 232 квадратных метра и около 4 тысяч прикреп­ленного населения. За семь лет работы мы пришли к выводу, что большая поликлиника, размещенная примерно на 22 тысячах кв. метрах и обслуживающая 85 тысяч населения, неэффективна. Мы пошли путем размещения небольших амбулаторий, которые были максимально приближены к населению, — рассказывает она.

Такая модель ПМСП позволит снять массу проблем, имеющихся в поликлиниках города.

— В Норвегии, к примеру, действует принцип «одной двери». Пациента не отправляют по кабинетам, его не гонят сразу к узким специалистам. У нас также лишь половина пациентов, пришедших на прием к врачам узкой специализации, нуждается в этом. Врач ВОП в таких амбулаториях должен оказывать не только врачебную, но и манипуляционную помощь, — уверена доктор.

В прошлом году несколько медицинских организаций начали работу по пилотной программе проекта «Доктор у дома». В его рамках в течение двух лет откроется около 50 участков в местах компактного проживания.

— В прошлом году мы открыли центр семейного здоровья «Ондирис», — рассказывает доктор. — В ЖМ Ондирис в течение 20 лет планировалось построить поликлинику, но география места не позволяла строить многоэтажное здание. Проект «Доктор у дома» — это решение проблемы для таких жилых массивов.

Кроме того, уже к лету этого года в ЖМ Жагалау запустят центр амбулаторной хирургии с диагностической базой. Сегодня здесь полным ходом идет ремонт.

— Здесь на амбулаторном уровне будут оказываться хирургические манипуляции и даже небольшие операции, вплоть до гистероскопии — малоинвазивной операции, которую можно и нужно проводить амбулаторно, — говорит Лейла Ишбаева. — Наша концепция заключается в том, чтобы поликлиники перестали быть центром боли, они должны быть центром притяжения здоровья, красоты, профилактики и эмоционального благополучия.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть