НовостиОбщество

Медицинский туризм в Казахстане: быть или не быть?

Сотнями миллионов тенге исчисляются суммы, которые казахстанцы платят за лечение за рубежом. Эти деньги уходят из страны и оседают в зарубежных клиниках. В Казахстане с такой практикой решено покончить. В подведомственном Министерству здравоохранения республиканском центре развития создана «Дорожная карта» по медицинскому туризму. О том, как будет развиваться эта сфера в стране и в Астане в частности, в нашем материале.

Качественно и недорого
Гульдастан САИДХОДЧАЕВА приехала в Астану из небольшого села под Худжантом, что в Таджикистане. На родине 32-летней женщине диагнос­тировали опухоль головного мозга. Операция была возможна, но за ее исход поручиться в клиниках Таджикистана не могли, цены же в зарубежных клиниках оказались космичес­кими. Сын Рахметдин нашел клинику в Астане, где за вполне разумные деньги брались сделать операцию.

Врач-нейрохирург отделения общей нейрохирургии Нурман ЧАБДАРОВ уверен, что Национальный центр нейрохирургии сегодня является ведущей клиникой в Центральной Азии.

— Пациентка из Таджикистана заплатила меньше миллиона тенге и выписалась в хорошем состоянии. К примеру, в Германии такая операция будет стоить примерно 15 тысяч долларов, — говорит он. — Лечение наиболее часто встречающейся патологии — грыжи диска — у нас будет стоить меньше тысячи долларов, в эту сумму входят диагноз, операция, лечение, и, заметьте, что все это без очереди, добавьте сюда комфортабельные условия, проживание в больнице. Иностранные пациенты платят чуть больше.

Сегодня у нас много пациентов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, — рассказывает доктор.

Первые шаги Казахстана
Заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Айман ИСКАКОВА уверена, что потенциал в развитии этой сферы туризма у нашей страны есть.

— Конечно, на сегодняшний день в десятку стран, лидирующих по количеству туристов медицинского сектора, входят Индия, Израиль, Германия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Швейцария, Венгрия, Чехия и Турция. Но, отмечу, что эти страны добились таких результатов не за один год. В то время как в нашей стране медицинский туризм стал активно развиваться на государственном уровне только с конца 2017 года, — говорит она.

Следует отметить, что благодаря государственной политике вносятся предложения в проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также в Закон «О туристской деятельности Республики Казахстан» в части развития медицинского туризма.

— Для привлечения иностранных пациентов важно создать условия для их пребывания в стране, сделать комфортные недорогие отели, выстроить транспортную логистику и так далее. Для решения этих вопросов разработана Карта туриста, где указаны основные уникальные туристические объекты, так называемые «туристические магниты», потенциал которых необходимо развивать. Что касается медицинской части, то, согласно маркетинговым исследованиям, иностранных пациентов в нашей стране интересуют услуги кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, репродуктивной медицины, стоматологических услуг, ортопедии, а также оздоровительных процедур.

«Дорожная карта» в помощь
Год назад Минздравом РК была утверждена «Дорожная карта», главная цель которой увеличение числа медицинских туристов и, соответственно, увеличение доходов организаций.

— В рамках проекта предусмотрено повышение квалификации сотрудников, обучение которых будет сосредоточено на госпитальном сервисе и обу­чении иностранным языкам, — рассказывает Айман Искакова.

Стоит отметить, что сегодня в Казахстане запущен единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz, который обеспечит доступ к информации о медицинских организациях, их оснащении, предлагаемых услугах и квалифицированных специалистах.

— В прошлом году запущен бесплатный Call-центр для медицинских туристов. Теперь по номеру 1430 казахстанские и иностранные пациенты смогут получить необходимую информацию и консультацию круг­лосуточно, без выходных, на английском и русском языках, — рассказала Айман Искакова.

Заниматься своим делом
Владимир ТЕН из тех, кто знает изнанку лечения за рубежом. Он сам вылечился в Южной Корее и понял, что доступность высокотехнологичной медицины — это проблема общества.

— Меня радует, что сегодня медицина в Казахстане развивается, и отрадно, что мы, туроператоры, уже можем не вывозить людей в ту же Корею, а рекомендуем им посещение Казахстана, в частности Астаны для лечения. Многие клиники столицы имеют международную сертификацию JCI, что является гарантией высокого уровня качества. Так что можно сказать, что наши больницы по качеству не уступают корейским клиникам. Сервис может быть чуть хуже, — говорит Владимир, — но нам необходимо создавать свои бренды. К примеру, доктор ПЯ — всемирно известный врач, многие хотят лечиться у него.

По словам Владимира, в Южной Корее достаточно прозрачная система, что облегчает иностранным пациентам доступ к получению медуслуг. Государство делает очень много для того, чтобы привлекать иностранцев в страну, к примеру, гражданам многих стран разрешен безвизовый въезд в Корею.

— Государство гарантирует одинаковую оплату услуг для всех. Так что можно воспользоваться услугами агентства или приехать самостоятельно, — говорит Владимир. — Но через туроператора пациенту будет проще и переплачивать не придется, в этом и есть выгода для него. Агентствам тоже выгодно искать пациентов по всему миру.

Что касается вопроса об едином туроператоре, то мой собеседник категорически против этой идеи.

— Монополия в этом деле ни к чему хорошему не приведет, — уверен он. — Каждый должен заниматься своим делом на своем уровне. Правительство Кореи обучило сто казахстанских врачей абсолютно бесплатно — это имидж страны. Мэрия города проводит фантуры, приглашая зарубежные агентства для знакомства с клиниками и их работой. Клиники ездят на медицинские выставки и сотрудничают с агентствами, привлекая пациентов. Это уровень клиники. Монополия же обюрократит это хорошее начинание.

Конкурентоспособны ли мы?
Важным аспектом участия в сфере медицинского туризма является конкурентоспособность медицинских организаций. В настоящее время столичные клиники предлагают новые высокотехнологичные методы лечения на современном оборудовании. Кроме того, необходимо отметить, что в Астане шесть медицинских центров имеют международную аккредитацию JCI.

— Медицинские организации Астаны оснащены инновационным оборудованием, здесь работают специалисты мирового класса и многие врачи прошли повышение квалификации в лучших клиниках мира, — рассказывает Айман Искакова. — В столичных клиниках внедрены уникальные технологии в кардиохирургии (имплантация полностью искусственного сердца) и нейрохирургии, осуществляется трансплантация практически всех органов, клеточная трансплантация, доступны ядерная диагностика, роботизированная кинезотерапия, лечение стеноза гортани и многие другие высокотехнологичные услуги. В настоящее время в Астане стали доступны услуги томотерапии, которая является передовым методом лечения онкологических заболеваний. При томотерапии лечение рака головного мозга, зрительного нерва, легких и других органов любой локализации и степени дает наиболее высокий процент излечения.

Кроме того, ключевыми преимуществами отечественных клиник являются доступ к современным медицинским технологиям и новым объектам, низкая стоимость медицинских услуг, стандарты качества (национальная и международная аккредитация JCI), уникальные природные источники для реабилитации, выгодное географическое положение, удобная транспортная логистика, и немаловажен тот фактор, что Казахстан является безопасной и мирной страной, открытой для новых предложений и проектов.

Фото из открытых
источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть