Галапагосские острова потребовали мумию черепахи-символа

23 Сентября 2014 / 828 / ()
Галапагосские острова потребовали мумию черепахи-символа

Между правительством Эквадора и местными властями Галапагосских островов, которые принадлежат этому государству, произошел спор.

Предмет спора - забальзамированное тело Одинокого Джорджа, последнего представителя Галапагосских черепах, скончавшегося в 2012 году.

В настоящее время тело выставлено в нью-йоркском музее.

Власти Эквадора настаивают на том, что тело черепахи необходимо держать в столице Кито, где можно обеспечить надлежащий уход за мумией.

Однако представители местных властей архипелага говорят, что черепаха стала символом Галапагосских островов, и должна вернуться туда.

По оценке ученых, Одинокому Джорджу, когда он скончался, было 100 лет.

В течение нескольких десятилетий зоологи пытались добиться от Одинокого Джорджа воспроизводства потомства, предлагая ему для спаривания представительниц других подвидов слоновых черепах. Однако все эти попытки оказались безуспешны.

Одинокого Джорджа впервые заметил один венгерский ученый в 1972 году на острове Пинта в Галапагосском архипелаге. До этого биологи полагали, что подвид Chelonoidis nigra abingdoni вымер.

Одинокий Джордж был помещен в Галапагосский национальный парк, где после 15 лет проживания с самкой с вулкана Вольф вступил с ней в связь, однако потомства у этой пары так и не получилось.

Он также какое-то время делил свой загон с самками-черепахами с острова Эпаньола, которые генетически были ближе ему, чем самка в вулкана Вольф, однако с ними Джордж спариваться не стал.

Одинокий Джордж стал символом Галапагосских островов, которые ежегодно посещают около 180 тыс. туристов.

До конца XIX века на Галапагосском архипелаге была очень большая черепаховая колония, однако после того как моряки и рыбаки стали убивать черепах ради мяса, их популяция практически сошла на нет.

Существование внешних различий между черепахами, проживавшими на разных островах этого архипелага, в частности, помогло великому британскому биологу Чарльзу Дарвину сформулировать теорию эволюции.

На Галапагосских островах по-прежнему проживают 20 тыс. гигантских черепах других подвидов.

Русская служба Би-би-си
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.