Величие и нищета Камбоджи

13 Марта 2013 / 697 / ()

Во время затянувшейся зимы так хочется летнего тепла, погреться на морском пляже под жарким солнцем. Астанчанка Ляззат Ныгметова в последние зимние деньки побывала в одной из самых жарких в это время года стран – Камбодже, где посетила удивительные храмы, крокодиловые фермы, плавучую деревню, познакомилась с культурой и бытом местного населения - кхмеров.

В годы войны, хаоса и геноцида красных кхмеров, Пол Пота, длительного периода гражданской и политической неустойчивости Камбоджа была вооруженным лагерем, закрытым для иностранных посетителей. Она очень непредсказуема, но это и притягивает многих путешественников.

- Камбоджа, о которой рассказывают представители турфирм, сильно отличается от той, которую видишь своими глазами. Услышав множество историй о величественных храмах, нетронутой природе, ожидаешь увидеть лишь это, - рассказывает Ляззат. – Но в первую очередь с самой границы, на глаза попадаются только люди, живущие за чертой бедности. Основная часть населения живет за счет попрошайничества. Практически возле каждого магазина толпятся стайки детей, выпрашивающих у туристов деньги.

Город туристов

Город Сием Реап является туристической столицей Камбоджи и, пожалуй, одним из самых развитых ее городов. Туристы начали осваивать эту страну и город только в конце ХХ столетия. Именно тогда в Королевстве Камбоджа после многочисленных войн наступил долгожданный мир. Теперь в Сием Реапе все направлено на удовлетворение нужд миллионов туристов, приезжающих посмотреть главную достопримечательность этого региона — храмовый комплекс Ангкор. Для них Сием Реап – всего лишь перевалочная остановка по пути в древний храмовый город.

- Здесь очень продуманная и удобная инфраструктура - супермаркеты, интернет-кафе, массажные салоны. Все отели в Сием Реапе королевского вида, как и положено в настоящем королевстве. Номера в отелях - любой на выбор, все высокого уровня. Мебель и практически вся отделка номеров - из дорогого дерева. Шикарные ванные комнаты, изысканная кухня, приветливый и внимательный персонал, - с восхищением рассказывает Ляззат. – Самое удивительное, что эта роскошь соседствует с бедными хижинами, в которых живет местное население.

Храмы - дело рук инопланетян?

В 6 километрах севернее Сием Реапа расположен самый известный и величественный памятник древней кхмерской культуры – Ангкор. Он представляет собой столицу древнего кхмерского государства (IХ-XIII веков), огромный (около 600 квадратных километров) комплекс культовых сооружений и дворцов. В X-XII веках Ангкор был одним из крупнейших городов мира, его храмы были известны далеко за пределами империи кхмеров. Но в 1431 году войска Сиама практически разрушили город, и жители покинули его. Более 100 дворцов и храмов таилось под сенью буйного тропического леса почти 400 лет, до конца XIX столетия, когда французский натуралист Энн Муо опубликовал ряд работ, посвященных Ангкору. В 1992 году вся территория Ангкора была взята под эгиду ЮНЕСКО.

- Это удивительные гигантские сооружения из камня – лестницы, стены, колонны… Все это в окружении сказочно красивых изумрудно-зеленых деревьев джунглей. Кстати, все храмы Ангкора были построены без использования каких-либо скрепляющих материалов. Ученые до сих пор строят догадки о происхождении этих храмов и высеченных на их стенах рисунках. Из огромных камней разной, зачастую неправильной формы, словно выложена мозаика. Это практически невозможно сделать, даже сейчас с современными технологиями на создание подобного шедевра уйдут десятки лет. Местные жители уверяют, что это дело рук инопланетян. И то ли от этих рассказов, то ли от того, что вокруг витает нечто поистине таинственное, чувствуешь себя словно среди декораций к фантастическому фильму, - делится собеседница. – Изумление и множество вопросов вызывают также лики восточной национальности, венчающие один из храмов. Это четыре разных лица, смотрящие на четыре стороны света. Никто не может сказать, что это за лики. Причем, с точки зрения антропологии лица не похожи на этнотип местного населения.

Плавучая деревня

Это небольшой поселок на озере Тон Ле Сап, где живут беженцы из Вьетнама. Он построен прямо на воде, точнее, на деревянных сваях высотой 4-5 метров. Здесь есть все – школа, магазины и даже церковь. Причем, беженцев нисколько не смущает отсутствие благ цивилизации. Они, как и местное население, в большинстве своем тоже живут за счет попрошайничества. На небольших лодках и других плавательных средствах они подплывают к туристам и просят милостыню. Родители специально красят детям волосы в необычные цвета, расковыривают раны, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у иностранцев.

Шелк натуральной Камбоджи

Камбоджийцы очень гордятся своим натуральным шелком. Все время подчеркивают легкость и невесомость изделий, устойчивость красителей из натуральных природных веществ. Изделия из кхмерского шелка, действительно, отличаются от своих синтетических собратьев.

По словам Ляззат, экскурсия на шелковую фабрику интересна и познавательна даже для тех, кто не интересуется тканями. Здесь все делается вручную по старинке.

Крокодилы - везде!

Крокодиловая тема - живые особи или изделия из крокодиловой кожи - ремни, ботинки, сумки, кошельки - в Камбодже не вызывает ни у кого больших проблем. Крокодилы есть везде. Их мясо употребляют в пищу, делают из маленьких крокодилов чучела, кожаные сувениры и прочее.

Традиции кхмеров

- Свадьбы местное население справляет три дня. Причем, за это время невеста должна семь раз сменить наряд, что наглядно демонстрирует достаток и зажиточность ее семьи. Это пышное, яркое торжество с огромным количеством гостей, необычным угощением.

У камбоджийцев пуританское воспитание. В отличие от соседнего Тайланда, здесь очень строгие нравы. Разводы в стране не приветствуются. Например, уличенному в измене супругу грозит полтора года заключения в тюрьме, а при разводе нужно выплатить огромный штраф. Причем эти наказания распространяются как на рядовых граждан, так и членов королевской семьи.

Удивительно, но большинство кхмеров – атеисты, несмотря на огромное количество буддистских храмов.

Еда слетается на свет

- Местное население всеядно в прямом смысле слова. В их рационе есть абсолютно все от мяса, круп, фруктов и растений до насекомых. Они «охотятся» на насекомых, устанавливая на ночь специальные «палатки» из полиэтилена, в которые помещают банку с лампочкой. В темное время суток на свет слетаются бабочки, сверчки, кузнечики, а утром хозяева собирают улов, обжаривают и либо едят сами, либо продают на рынке, - делится наблюдениями Ляззат.

Образование – не главное?

Рабочий день у кхмеров начинается рано. Город оживает с первыми лучами солнца. Например, в шесть часов утра магазины и торговые лавки уже ведут торговлю, идут занятия в школах…

- В Камбодже среднее образование разделено на три уровня – с первого по третий классы, с четвертого по шестой и с седьмого по девятый. Причем обязательным является лишь окончание первого уровня. То есть, большая часть населения имеет всего три класса образования, - говорит Ляззат. - Конечно, посещение Королевства Камбоджа вызвало у меня не столько восхищение, сколько удивление, и немного разочаровало. Но побывать там стоило, хотя бы ради того, чтобы увидеть эти величественные храмы, проникнуться атмосферой совершенно другой жизни, узнать много нового и интересного.

Автор: Дина Муздубаева

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.