НовостиОбщество

Миссия — спасение!

Готовность к экстренным ситуациям в зимних условиях проверили столичные спасатели, пожарные и кинологи. В Нур-Султане прошли масштабные республиканские командно-штабные учения «Қыс-2019».

Обширная территория поодаль от городской суеты стала местом напряженной ликвидации очагов ЧС и борьбы за самое ценное — жизни людей. Сотрудники экстренных служб — огнеборцы, бригады медицинской помощи, спасатели — продемонстрировали умение действовать и думать быстро в опасной ситуации.

Сценариев возможных ЧС было несколько. По легенде из-за 40-градусных морозов произошло аварийное отключение котлов на ТЭЦ. Также холод стал виной аварии на теплотрассе и обрыва линии электропередач. Участники учений на месте заваривали объемные трубы, дабы ликвидировать нештатную ситуацию. По другой легенде на заснеженной трассе, где властвуют природные силы стихии, застрял рейсовый автобус. На место отправились спасательный отряд, военнослужащие воинской части Нацгвардии и медицинская бригада на автомобилях высокой проходимости «Трэкол».По другому сценарию учений силы спасателей были брошены на поиск людей во время разыгравшейся вьюги и спасение рыбаков. Мужчины отправились на подледную рыбалку и стали заложниками непогоды. Для их поиска сформировали оперативную группу. Местность патрулировал беспилотный летательный аппарат — дрон, а территорию поиска разделили на несколько зон. Здесь работали кинологи с собаками и спасатели на специализированной технике, преодолевающей снежные барханы.

А вот на место многоэтажки, где по легенде случился пожар из-за электрического замыкания, за считанные минуты стянули все необходимые службы реагирования и спасения.

— Самое первое в этой ситуации — спасти людей и вызволить их из задымленного здания. Поэтому здесь применили высотную автолестницу в 37 метров, а также «куб жизни» — специальное устройство для безопасного прыжка из высотного здания. Мы приобрели его в прошлом году, но пока не применяли, так как наши подразделения прибывают быстро на место пожара.

Первый этап операции включает эвакуацию, второй — тушение возникшего очага пожара с помощью применения аппаратов на сжатом воздухе, так как помещение задымлено. Третий составляет оказание медицинской помощи, после чего на объекте отключается электроэнергия подразделением «Астана-РЭК», — рассказал старший офицер гражданской обороны ДЧС города Нур-Султана подполковник Эльдор РАИМБЕКОВ.В учениях были задействованы 126 человек личного состава и 31 единица техники. Их готовность проверил заместитель акима города Нур-Султана Ермек КИЗАТОВ. Он ознакомился с характеристикой специализированной техники, посетил пункты обогрева и оказания медицинской и психологической помощи.

— Зимой к нам часто обращаются погорельцы, чье имущество пострадало при пожарах. Наша задача — привлечь волонтеров, привезти гуманитарный груз, теплую одежду, предметы гигиены. Совместно с акиматами районов мы совершаем подворный обход во время отопительного сезона, проводим профилактику, — говорит директор столичного филиала Общества Красного Полумесяца Назира МАДИЕВА.

В 2018 году технический арсенал столичных спасателей пополнили модернизированные вездеходы, водные квадроциклы. Новая техника облегчает поиск людей, когда поисковая операция осложняется тяжелыми погодными условиями.

По окончании учений спасатели резюмировали: службы гражданской защиты города к зиме готовы.

Фото предоставлены организаторами

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть