НовостиОбщество

Митинги мешают нам работать

Малый бизнес понес убытки в результате незаконных митингов в столице. Пока одни выкрикивают лозунги, другие подсчитывают убытки. Несанкционированные митинги возле дворца «Жастар» в Нур-Султане поставили под угрозу малый бизнес, работающий в районе.

Айгуль БЕКТАСОВА (имя и фамилия изменены по просьбе предпринимателя. — Ред.) работает на площади перед дворцом «Жастар». Много лет она организует зону отдыха на дворцовой площади, устанавливая там аттракционы, детский городок, ларьки с фастфудом. Сезон в Нур-Султане короткий, а потому каждый день на счету.

Вот только с воскресенья этот счет прекратился.

Граждане, решившие помитинговать, мало заботились интересами таких же граждан, как они: аттракционы поломаны, скамейки вокруг них вырваны.

— Возможно, для кого-то это незначительный ущерб. Но вы сами подумайте: у нас семьи, мы кормим детей на деньги, заработанные здесь. Другого дохода у нас нет, — чуть не плачет Айгуль.

Вместе с предпринимателем без работы и заработка остались несколько ее работников. Чаще всего она берет на работу на лето студентов. Доходы здесь не очень большие, но 5-7 тысяч в день для студентов — неплохое подспорье летом.

— Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, обеспечивать семью, я теперь подсчитываю убытки, — говорит предпринимательница.

Дело в том, что в точки фастфуда, включая ларьки с мороженым, продукты закупаются Айгуль за свой счет. Но все непроданное теперь можно просто выкинуть.

— Мы готовились к праздничному концерту, у нас есть на руках накладные, только у одной фирмы мы закупили продукты на 100 тысяч тенге: на 50 тысяч тенге — мороженое, на 50 тысяч тенге — напитки. Рассчитывали это все продать. А заработали в тот день всего 10 тысяч тенге. У нас не хватило денег, чтобы расплатиться с поставщиками, выплатить зарплату работникам… Нет продаж… Мы всем теперь должны, — жаловалась она дрожащим голосом, вытирая слезы, добавляя, что уже несколько дней вынуждена выплачивать работникам заработную плату из собственного кармана. И так делают все, кто работает перед «Жастаром» и рядом с ним.

— Я считаю, что люди, которые пришли незаконно помитинговать, просто не хотят работать. Потому что если есть желание работать и зарабатывать, то времени на всякую ерунду не остается, — жестко заявила женщина-предприниматель Айгуль Бектасова.

Пока мы разговаривали с ней на пустынной площади перед «Жастаром», к нам подошла мама с коляской. Вздохнув, она посетовала, что каждый день приходит в сквер гулять с малышом. А теперь идти просто некуда.
— Я смотрю на площадь и понимаю, что я уже не смогу спокойно сидеть на лавочке. Почему я не могу чувствовать себя в безопасности в своем городе? Эти люди все громят, портят жизнь всем, пусть лучше работать идут. Хорошо, что мой ребенок маленький и не видит эту дикость, — вздохнула молодая мать и, развернувшись, покатила коляску в сквер перед Музеем С. Сейфуллина.

— Знаете, — задумчиво произнесла Айгуль, — мне кажется, что многие на этом митинге просто были охвачены эффектом толпы. Каким-то драйвом от всеобщего крика. Я видела, как из толпы время от времени выбегали несколько человек, всегда одни и те же, и призывали прохожих присоединиться. Эти провокаторы звали и наших работников. А когда те отказывались, обзывали их трусами, говорили в их адрес разные гадости.

Сколько дней будет простаивать бизнес Айгуль и ее соседей по району, сказать сложно. Многие кафе, магазины и рестораны вокруг дворца предпочитают заморозить свой бизнес, опасаясь, что очередная дикая орда кричащих людей начнет громить их, как сделала это с каруселями Айгуль. Сама же она надеется, что видео с камер наблюдения поможет полиции найти и наказать вандалов, которые сломали ее имущество, оставили много семей без стабильного заработка.

Дария ЕСБОЛОВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть