НовостиОбщество

Мне часто снятся те ребята…

Мне давно хотелось рассказать об этом человеке с непростой судьбой в наше мирное время. Дело в том, что мой собеседник прошел афганскую войну. И это уже отличает его и тех товарищей, с которыми он воевал, от сегодняшних людей. Я сижу в его офисе. Просторный кабинет, обставленный современной мебелью. Тишина. Уютно… Уютно и от его жизнерадостного лица, веселого разговора, юмора и шуток, которые он понимает и очень любит. Нетерпеливо жду, когда он начнет обо всем рассказывать. А разговор о главном — о войне в Афгане. Так кратко любят его называть те, кто там служил.

Я, старшина запаса Александр Эдуардович ШПИЦ, — начал говорить, словно отвечая на вопросы для заполнения анкеты, — призывался на службу в ряды Советской армии в мае 1979 года Алексеевским райвоенкоматом из села Новорыбинка. По направлению попал в город Кировабад, что в Азербайджане, в учебное подразделение на базе 57-го воздушно-десантного полка.

Все как у всех: строевая муштра, общефизическая подготовка, связанная с прыжками с парашютом. Спортом начал заниматься с ранних лет. До призыва на службу уже имел разряды по гиревому спорту, настольному теннису. Но особое внимание уделял силовым видам. Пребывание в учебке было недолгим.

— Так как мы были уже военными людьми, нас в составе 144-го отряда особого назначения самолетами перебросили в город Душанбе. Но и здесь мы долго не задержались. Пришел новый приказ, и нас всех тем же воздушным путем доставили к месту нашего боевого назначения — город Кундуз Афганистана, где уже велись бои, — рассказывает Александр.

Первый бой. Что испытывали перед ним эти бойцы, еще мальчишки по сути? Об этом можно говорить много или вообще ничего. Но они уже знали и то, что могут погибнуть. Нет таких людей, кто не боялся бы смерти. И это нормальное явление для любого здравомыслящего человека.

— Бой был успешным для нас, никто в нем не погиб, за исключением двух раненых. Но уже во втором мы понесли большие потери. И вот в нем я увидел смерть наяву и губительную беспощадность. Погиб мой лучший друг Серик Уркумбаев. Мы с ним были земляками и призывались из одного села. Несколько человек поучили тяжелые ранения и были отправлены в госпиталь. Война для них закончилась. Смерть Серика меня сильно потрясла. И это отзывается в моей душе по сей день. Впереди нас ждали новые бои и новые жертвы. Но такова война — большая или малая. И она беспощадна по своей сути, — вспоминает фронтовик-афганец. — Периодически просматриваю свой дембельский фотоальбом. Задерживаю свое внимание на лицах тех ребят, которые погибли. Это Сергей Иванов из Украины, разведчик нашей роты. Якут Павел Вдовин — лучший снайпер. На гражданке был охотником. Берик Омаров из Кыргызстана. Да будет светлой память о них. Впоследствии они были награждены за мужество и героизм орденами и медалями. Все это произошло под городом Акулис. Вспоминаю своего командира роты Гречука, который после войны окончил военную академию, дослужился до звания генерала, а тогда он был в чине капитана, сейчас живет в Москве. Не забыт мною и командир взвода лейтенант Рузаев. Мы с ним общаемся по телефону. Такое время и нашу дружбу не забудешь… Прошло уже много лет с тех пор, но я хорошо помню все бои и моих дорогих сердцу ребят, с которыми делил тяготы военной службы. И они мне часто снятся по ночам.

Конечно, им трудно было воевать в городах Афганистана, потому что не знали местности и условий ведения боев. Часто душманы атаковали позиции внезапно под прикрытием кромешной ночи. Это был хитрый и хорошо обученный противник, с которым нужно было считаться. А необстрелянные пацаны с учебок — без должного опыта и мастерства. Поэтому и потери были большими как в живой силе, так и технике. Благо спасали их боевые вертолеты своим огнем.

— Моя служба в Афганистане — это незаживающая рана в моей душе о моих боевых товарищах, которыми я гордился и горжусь по сей день. На войне мы взрослели буквально после первого же боя. Нам нужно было выжить любой ценой, остаться в живых для своих родителей, жен и невест.

Но кому нужна была эта бессмысленная война, которая унесла тысячи молодых жизней, а тысячи остались калеками и инвалидами на всю оставшуюся жизнь! И кто понес какое-либо наказание за все это. А смерть забирает всех: храбрых, молодых, мужчин, женщин, стариков и детей.

Войну в Афгане нельзя было назвать справедливой. Мы в ней были нападающей стороной. И мы, солдаты, были далеко не святыми и особо не церемонились с мирным населением. Об этом нужно говорить правду. И среди мирных людей Афганистана есть те, кто не только не уважает нас, но и люто ненавидит до сих пор. И это очень горько, потому что ненависть передается из поколения в поколение. Но самое печальное заключается в том, что в этой войне никто не выиграл, не одержал окончательной победы. И об этом стоит задуматься всем, — рассуждает Александр.

Вот такими словами напутствия закончил свой рассказ о военной службе в Афганистане мой собеседник, ратный путь которого украшают боевые награды — орден Красного Знамени и две солдатские медали. Александр Эдуардович вернулся живым и невредимым в свое родное село Новорыбинка. Женился, создал семью, со временем переехал в Нур-Султан, где занялся своим бизнесом. Успешно совмещает трудовую деятельность с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, является живым примером долголетия в спорте. Успешно выступает на соревнованиях среди ветеранов по настольному теннису, гиревому спорту, летнему и зимнему многоборью. И этот боевой дух, спортивный и позитивный настрой во всех его делах ведется из того времени, сурового, порой жестокого, когда он воевал в составе легендарных воздушно-десантных войск в Афганистане.

Иван ЛЫСЕНКО

Статьи по Теме

Back to top button