КультураНовости

Многогранное наследие Абая

Известные казахстанские общественные деятели, ученые, абаеведы на круглом столе, посвященном обсуждению статьи Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА «Абай и Казахстан в XXI веке» в Национальном музее РК, говорили о важности сохранения и изучения многогранного культурного наследия великого казахского писателя, философа Абая Кунанбаева для будущих поколений казахстанцев.

В обсуждении статьи «Абай и Казахстан в XXI веке» приняли участие исследователи наследия Абая, известные ученые: профессор, директор культурного центра «Рухани жаңғыру» Гултас КУРМАНБАЙ, директор Научно-исследовательского института «Академия Абая», открытого при ЕНУ имени Л. Гумилева, Ерлан САЙЛАУБАЙ, заместитель директора РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» Кайыржан КУЗЕМБАЕВ, преподаватель КазНУИ Толганбай СЕМБАЙУЛЫ, исследователь стихов Абая Кумарбек КАЛКАТАЙУЛЫ, акын, преподаватель ЕНУ Серикзат ДУЙСЕНГАЗИН, исследователь произведений и трехструнной домбры Абая Рустем НУРКЕНОВ. В своих выступлениях они упоминали о заслугах и внесенном вкладе выдающегося сына казахского народа, великого мыслителя Абая Кунанбаева в национальную культуру. В частности, кандидат философских наук, доцент, абаевед Омар ЖАЛЕЛ отметил, что надо воспитывать молодежь, пробудить их любовь к науке и образованию. Декан факультета журналистики и политологии ЕНУ имени Л. Гумилева Кайрат САК считает, что в творчестве Абая заложены основные идеи государственности.


— Первыми в познании трудов Абая были достойные деятели «Алаша». Мыржакып Дулатов в своем труде «Абай» сказал: «Чем дальше мы от смерти Абая, тем ближе приближаемся к его духу». Сейчас, в XXI веке, казахский народ в полной мере познал ценность мудрых идей Абая. Но мы не должны останавливаться на этом. Как сказал Президент в своей статье, этот год мы должны посвятить размышлению и изменению мыслей. Для того чтобы познать Абая полностью, нам надо прочитать все произведения Абая, роман-эпопею «Абай жолы». Таким путем мы начинаем приближаться к идеям Абая, а значит, приближаться к цивилизации, — сказал он.
По словам заместителя директора Научно-исследовательского института «Академия Абая» Жанботы КАРИПБАЕВА, в советский период творчество и жизнь Абая не были изучены разносторонне из-за исторических, идеологических настроек. Наименее исследованными остались моменты, связанные с концептуальными идеями, такими как «Полноценная личность», взаимо­связь с духовными истоками Востока, с фольклорным наследием казахского народа. Собеседник считает, что теперь перед отечественными учеными стоит задача тщательного изучения наследия Абая.


— В рамках общереспубликанского плана по празднованию 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева предусмотрено открытие Академии Абая. Согласно этому плану, 3 декабря 2019 года учреждена Академия Абая при ЕНУ имени Л. Гумилева. На данный момент к работе в университете привлечено более 12 ведущих ученых ЕНУ имени Л. Гумилева. В рамках открытия института предусмотрено проведение 15 фундаментальных исследований. В том числе по трем направлениям: личность Абая, философские идеи Абая, исследования, связанные с литературным наследием Абая. В частности, основоположник казахской литературы занимал административные должности волостного правителя, тогда непосредственно велось делопроизводство, писались письма уездному начальству, омскому губернатору. Даже период после смерти Абая глубоко насыщен. Его творчество оказало большое влияние на общественно-политическое движение «Алаш», формирование казахской интеллигенции. Наследие Абая находится не только в архивах России, но и в сопредельных государствах. Эти документы представляют большой интерес, — сказал Жанбота Карипбаев.


Фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть