НовостиОбщество

Молодежный вектор

В Астане проходит двухдневная международная конференция «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания». Это площадка, где не просто обсуждаются проблемы молодежи, но и будут выработаны эффективные меры по их решению, заявили организаторы.

Фактор успеха

Мероприятие проводят Мажилис Парламента РК, Министерство общественного развития Казахстана и Азиатская ассоциация по народонаселению и развитию. В нем принимают участие парламентарии, эксперты, представители госорганов, международных организаций, молодежных НПО и научных кругов из 35 стран. В числе авторитетных спикеров — заместитель регионального директора Фонда ООН в области народонаселения для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ян МАКФАРЛЕЙН, председатель Азиатской ассоциации по народонаселению и развитию, экс-Премьер-министр Японии Ясуо ФУКУДА и другие эксперты.

Проведение форума получило особую значимость после недавнего Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

— Самые прогрессивные и быст­ро развивающиеся государства мира делают ставку на молодежь, понимая, что расходы на нее — это инвестиции в будущее. Поэтому разрабатываются стратегические программы, крупные государственные проекты. И именно поэтому Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем нынешнем Послании поставил задачу — сделать комплексную поддержку молодого поколения страны приоритетом государственной политики. И, что важно, объявил следующий год Годом молодежи, — сказал председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан НИГМАТУЛИН.

При этом спикер Мажилиса отметил, что молодое поколение казахстанцев, будучи наиболее активной частью населения, является важным фактором повышения национальной конкурентоспособности. По его словам, вопросы обеспечения социальных прав молодежи, развития творчес­кого потенциала, создания условий для ее успешной социализации были и остаются в центре внимания государства.
— Для казахстанской молодежи созданы хорошие возможности для получения качественного образования, саморазвития, изучения иностранных языков. В марте текущего года Президент Казахстана озвучил «Пять социальных инициатив», большей частью направленных на улучшение социального положения молодежи. Выделение дополнительных 20 тысяч образовательных грантов упрощает доступ к получению высшего образования, — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Численность молодежи в Казахстане
на сегодня составляет почти 4 млн человек,
из них 2,3 млн проживает в городах, 1,7 млн —
на селе. Уровень безработицы среди молодежи по итогам прошлого года составил 3,9%
при республиканском показателе 4,9%.

Председатель Мажилиса считает, что депутатам всех уровней, госорганам необходимо приложить все необходимые усилия, чтобы обеспечить достойные условия для развития молодого поколения и наиболее полной реализации его потенциала.

В центре внимания

Министр общественного развития Казахстана Дархан КАЛЕТАЕВ в своем выступлении отметил, что развитие человеческого капитала — глобальный тренд и его ключевой составляющей является молодежь, которая требует больших инвестиций.
— Молодежь и ее интересы с первых лет независимости нашей страны находятся в центре внимания. Сформированы законодательные концептуальные основы государственной молодежной политики, создана необходимая инфраструктура. Для осуществления межведомственной координации в структуре Министерства общественного развития летом этого года создан Комитет по делам молодежи и семьи. Есть уполномоченные государственные органы во всех регионах нашей страны. Высшим органом для обсуждения проб­лем молодежи является Совет по молодежной политике при Президенте РК, — сказал глава министерства.

Как он отметил, проводимая работа позволила нашей стране по версии международных исследовательских центров занять 35 место в мире по индексу образования и войти в 20 стран эффективно решающих вопросы трудоустройства. В индексе прогресса молодежи мы занимаем 63 место из 102 стран. В глобальном индексе развития молодежи из 180 стран Казахстан занимает 61 место.

— В то же время нас не могут не беспокоить тревожные явления, имеющие место среди молодежи. По данным ВОЗ, ежегодно около 67 тысяч подростков в мире умирает в результате нанесения себе увечий. Суицид входит в число ведущих причин смерти среди девочек и мальчиков подросткового возраста. В Казахстане, по данным Комитета по статистике, идет уменьшение суицидов молодых людей в возрасте 14-28 лет — с 970 в 2015 году до 818 в 2017 году. Но все равно цифры очень высокие. Молодежь составляет значительную долю в группах риска по социально значимым заболеваниям. По статистике ежегодно в мире юными матерями до 18 лет становятся более 15 млн девочек, более 40% из них делают аборты. У нас ежегодно в таком положении оказывается более 5 тысяч девушек в возрасте 15-18 лет. Казахстан активно работает над реализацией целей устойчивого развития ООН, в частности, над целью III — обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте и целью V — расширение прав и возможностей женщин и девочек. По гранту Всемирного банка у нас второй год реализуется уникальный проект «Развитие молодежного корпуса», направленный на социализацию уязвимой молодежи, включая молодежь категории NEET (англ. Not in education, employment or training — молодые люди, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся. — Ред.). У нас доля молодежи NEET постепенно сокращается — с 18,6% к общей численности молодежи в 2001 году до 8,7% в 2017 году, — подчеркнул глава ведомства.

Прогнозы экспертов

В ходе сессии «Расширение возможностей для образования и трудоустройства молодежи» были озвучены прогнозы аналитиков Всемирного экономического форума, что в ближайшие годы изменится 35% ключевых востребованных компетенций. В этой связи традиционные ценности молодежи — образование и карьера — должны быть пересмотрены. Необходимо обеспечить соответствие системы образования и профессиональной подготовки экономическим, социальным и предпринимательским реалиям с учетом выявленных потребностей и технологических новшеств, отметили эксперты. Также в первый день состоялись сессии на темы: «Универсальный доступ к информации, образованию и услугам в области здравоохранения», «Полное участие молодежи в гражданских, экономических и социальных вопросах» и «Риски и возможности молодежи в условиях глобализации».

Мансия САКЕНОВА
Фото Жаслана КУСПАНОВА

Статьи по Теме

Back to top button