НовостиОбщество

МСБ — двигатель столичной экономики

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса рассказала заместитель акима Нур-Султана Малика БЕКТУРОВА в очередном выпуске нового социального проекта «ELORDA LIVE» на республиканском телеканале «Астана».

— Сейчас реализуется немало программ поддержки предпринимателей. Одна из наиболее эффективных — «Дорожная карта бизнеса-2020», срок действия которой близится к завершению. Какие итоги на сегодня можно подвести?

— Действительно, за девять лет реализации эта программа стала одним из главных инструментов государственной финансовой поддержки бизнеса, ею пользуется основная часть МСБ, преимущественно из секторов торговли и общественного питания.

Недавно была внедрена программа «Еңбек», которая рассчитана на микрокредитование до 8 тысяч МРП. Если вы начинающий предприниматель и вид деятельности, которым вы планируете заниматься, подходит под критерии программы «Еңбек», вы можете получить 6%-ный заем.

Стартовала новая программа «Экономика простых вещей». У программы имеются отраслевые ограничения, но благодаря последним изменениям спектр услуг и видов деятельности, которые охватывает программа, значительно расширен, кроме того, ставка вознаграждения была снижена с 8 до 6%.

— В рамках ДКБ-2020 предоставляются гранты. По каким критериям отбирают претендентов?

— Гранты — это безвозмездные инвестиции от государства. Их сумма — до 3 млн тенге. В основном они рассчитаны на стартапы, то есть бизнес-идеи, имеющие определенную глубину проработки. Конкурсная комиссия оценивает, насколько реально осуществить проект в рамках суммы гранта.

В этом году в столице выделено 63 гранта. Мы получили около 260 заявок. Отбор претендентов проводили такие же предприниматели, представители Национальной палаты предпринимателей, члены Общественного совета города. Конкурс проходил в режиме реального времени в Facebook, все претенденты видели и оценивали друг друга, это было открытое голосование. Мы планируем оставить эти правила, и на следующий год думаем выделить не менее 60 грантов.

— Мы знаем, что бизнес — это риск. Многие не знают, с чего начать, какую сферу выбрать. В каких актуальных сферах бизнеса можно сегодня проявить себя в столице?

— На самом деле, как мне кажется, столица в данном случае является уникальным кейсом. Дело в том, что ежегодно население столицы увеличивается минимум на 50 тысяч человек, соответственно, это дополнительный спрос. Казалось бы, сфера общественного питания довольно насыщена, но в связи с ежегодным приростом населения постоянно появляется дополнительный спрос, аналогично с услугами химчисток, салонов красоты, магазинов у дома, фастфуда и прочего. Сфера услуг находится в тренде все 22 года становления столицы и продолжает расти. Я бы посоветовала начинающему бизнесу пойти именно этим путем, начать со сферы услуг: это может быть уборка, сан­очистка, общепит и т.д.

— Один из жителей адресовал вам конкретный вопрос. У него есть идея запустить завод по переработке вторичного сырья для производства флекса (пластмасса мелкой фракции, продукт измельчения пластика при переработке. — Ред.). Продукт может поставляться в Китай и Россию. На реализацию проекта необходимо 8-9 млн тенге. Какой программой можно воспользоваться, чтобы создать данное производство?

— Существует ряд программ, которые нацелены на поддержку именно начинающего бизнеса, в том числе в сфере переработки. Первая — это ДКБ. Так как данный вид деятельности входит в число приоритетных, ставка вознаграждения для предпринимателя составит около 8% с учетом всех субсидий от государства. Если полученные деньги будут вложены в качестве инвестиций, срок финансирования предполагается до пяти лет, если он получит деньги на оборотные средства, то это до минус трех лет с субсидированием.

Другой вариант — воспользоваться программой «Еңбек», необходимая сумма инвестиций позволяет это. Тем более ставка еще ниже и нет ограничений по видам деятельности.

Если предприниматель начинающий и у него нет залоговой базы, можно поступить следующим образом: принять участие в конкурсе и попытаться получить грант до трех млн тенге, на эти деньги приобрести оборудование, которое далее использовать в качестве залогового имущества, чтобы получить финансирование на оставшуюся сумму.

— Кроме денежных средств, существуют нефинансовые инструменты поддержки бизнеса?

— Нефинансовым средством поддержки от государства является в первую очередь обучение. Если человек не обладает азами финансовой грамотности, то, конечно, в дальнейшем планировать и вести бизнес ему сложнее. Поэтому бесплатно проводится обучение ведению бухгалтерии, составлению бизнес-плана, работе с фондом «Даму», банками второго уровня, сдаче налоговой отчетности. Есть специальная программа «Бизнес бастау». Сейчас эти услуги можно получить при региональной Палате предпринимателей в каждом регионе, в том числе в столице.

Как житель города может открыть уличный торговый павильон?

— Это очень частый вопрос. Есть программа «1000 мест — уличная торговля», которая реализуется в Нур-Султане на протяжении четырех лет. В рамках программы предприниматель может участвовать в онлайн-аукционе и получить в долгосрочную аренду земельный участок со всеми разрешительными документами под малый и средний бизнес, куда входят фастфуд, овощные павильоны, продажа цветов и определенный сервис, такой как ремонт обуви, СТО. Оператором является СПК Astana. С этого года в числе разрешительных документов мы сразу выдаем и техусловия на подключение к воде и электричеству.

— С нового года по поручению Президента малый бизнес освобождается от уплаты налогов на три года плюс вводится трехлетний запрет на проверки. Однако граждане опасаются, что отсутствие проверок приведет к тому, что предприниматели начнут пренебрегать теми же санитарными нормами. На ваш взгляд, насколько предложенные меры повысят эффективность работы наших предпринимателей?

— Я считаю, что это беспрецедентные меры поддержки. В структуре валового регионального продукта Нур-Султана МСБ по итогам первого квартала текущего года занял 58,5%. Повышение эффективности МСБ для нас одна из главных задач, так как на этом основано развитие города. Думаю, освобождение от налогов для бизнеса — это огромный стимул, возможность совершить качественный переход на новый уровень, окрепнуть.

Что касается отсутствия проверок в течение трех лет, такая норма уже действует для вновь открывшегося бизнеса. То есть если вы только создали свой бизнес, то в течение трех лет вас не проверяют планово, возможна только внеплановая проверка по жалобе в связи с каким-либо инцидентом. Но предполагается, что должна расти и ответственность бизнеса. Национальная палата «Атамекен» также активно продвигает идею саморегулируемых организаций: бизнес должен сам к себе предъявлять высокие требования. По моему мнению, конкуренция как раз и есть лучший тест на то, какое качество услуг оказывает бизнес. Если мы говорим об общепите, то отсутствие каких-либо проверок не может быть стимулом к росту. Лучшее качество, лучшая цена, и тогда они будут действительно успешным бизнесом на конкурентном рынке. Не исключаю, что могут быть злоупотребления со стороны предпринимателей, но в целом освобождение действующего бизнеса от проверок станет дополнительным стимулом к развитию: не отвлекать свои ресурсы на проверки, а сконцентрироваться на качественном предоставлении услуг.

— Какие хакатоны в ближайшее время планируется провести для молодых разработчиков?

— Мы проводим хакатоны сов­местно с «Астана Innovations» уже на протяжении пяти лет. Основная их цель — озвучить рынку разработчиков, стартаперов, чем они могут быть полезными городу, поставить перед ними задачи. Хакатоны проходят 5-6 раз в год и собирают большое количество участников, люди приезжают даже из-за рубежа.

К примеру, мы ставим задачу — повышение общественной безопасности, и разработчики — компании, группы стартаперов — участвуют в конкурсе, в течение двух дней разрабатывают идеи и предлагают конкретные продукты для решения задачи. Ближайший хакатон пройдет уже в этом месяце. Задача, которую мы ставим на этот раз, — разработка дополнительных удобных сервисов для развития городского туризма.

Подготовила Мансия САКЕНОВА

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть