НовостиОбщество

Музей под небом

Археолого-этнографические музеи под открытым небом дарят удивительную возможность окунуться в глубину веков  и примерить на себя жизнь и быт наших далеких предков.

Ботай-Бурабай
Музей Ботайской культуры открыт этим летом к юбилею столицы.

На презентации нового комплекса ознакомительную экскурсию вел профессор археологии с мировым именем, человек, открывший для мира ботайскую культуру, казахстанский историк Виктор ЗАЙ­БЕРТ.

Весной ученый делился с «Вечерней Астаной» планами по созданию музея-заповедника, подобного китайской терракотовой сокровищнице, на Ботае, у реки Иманбурлук, в селе Никольском Северо-Казахстанской области. Предлагал возвести здесь ангары, один из них установить прямо над производством археологических раскопок, чтобы иметь возможность вести их круглый год. Ведь, по авторитетному мнению именитого профессора, «чтобы раскопать Ботай, понадобится еще 200 лет…».

В 2002 году эта территория была включена в зону государственного Национального парка природы «Кокшетау», обеспечив этим сохранность историко-культурного объекта.

Визит-центр «Ботай-Бурабай» появился в соседней Акмолинской области, на территории Бурабайского района, как одного из ареалов распространения ботайской культуры. Это уникальный архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из семи жилищ ботайской эпохи, диаметром 8-10 метров. Базой для домов стали котлованы глубиной один метр. Сверху котлованов возведены купола из бревен, забитые травой и мхом, покрытые шкурами, поверх заделанные глиной, саманом и дерном. Все жилища соединены между собой подземным ходом, у каждого свое предназначение: в одном будут проходить обряды, в другом желающие могут заняться промыслом, в третьем представлен оружейный ряд данной эпохи, в соседнем жилище покажут, как изготавливали кумыс.

В чем уникальность Ботая, сегодня в общем-то знает из учебника истории каждый школьник.

— Мир узнал о ботайской культуре в 80-х годах прошлого века, — рассказывает Виктор Зай­берт. — За время экспедиций здесь обнаружено более 200 артефактов. И десятки тонн костей лошади. Ботай — это поселение древнейших коневодов планеты. Различными химико-биологическими методиками зарубежных коллег подтверждено и доказано, что в степях Северного Казахстана впервые одомашнена дикая лошадь. Сегодня мы можем утверждать, что ботайская культура ознаменовала начало новой, коннотранспортной эры. Это происходило 6 тысяч лет назад, в IV тысячелетии до н.э. Это самое главное открытие.

Уникальность ботайской культуры в том, что новая коммуникация моментально начала восприниматься другими евразийскими культурами, носителями которых были рыболовы, охотники, земледельцы. Все воспринимали коня и коннотранспортную коммуникацию как исток всей мировой цивилизации Старого света.

Катон-Карагай
Этим летом также стало известно, что к музеификации готовятся уникальные Берельские курганы, расположенные на территории самого большого Национального парка в Катон-Карагае Восточно-Казахстанской области.

Новостью в социальных сетях поделился известный художник-реставратор и ученый Крым АЛТЫНБЕКОВ. Сорок лет реставрационных работ позволили ученому превратить свою небольшую алматинскую мастерскую в уникальную реставрационную лабораторию «Остров Крым». Сегодня запатентованным методом консервации и реставрации артефактов казахстанского ученого пользуются во всем мире, а сотрудники Эрмитажа, говорят, стоят в очереди на прохождение стажировки в лаборатории казахстанского реставратора.

Самые нашумевшие работы «Острова Крым» — это в первую очередь реконструкции знаменитого костюма Золотого человека, сарматского вождя, сарматской жрицы, урджарской принцессы и, конечно, берельских коней.

Впервые открытие мирового масштаба у села Берель в Катон-Карагае было сделано в далеком 1865 году российским востоковедом-тюркологом Василием РАДЛОВЫМ. В большом кургане нашли захоронение знатного человека, вместе с ним было похоронено 17 лошадей. Останки хорошо сохранились благодаря тому, что в захоронениях была искусственно создана вечная мерзлота.

Но главное открытие произошло в 1998-1999 годах, когда ученые из Института археологии им. Маргулана под руководством Зейноллы САМАШЕВА раскопали курган, где было найдено захоронение мужчины, женщины и 13 лошадей с множеством золотых украшений. Среди них — уникальные трехмерные изображения с фигурками животных и мифических существ, в частности грифонов.

Перед отправкой реконструированных экспонатов будущего музея из лаборатории «Остров Крым» в Катон-Карагай гость алматинской лаборатории лингвист Канат ТАСИБЕКОВ сделал несколько снимков и подписал:
— Первое, что увидел во дворе мастерской, была погребальная камера, которая собиралась без гвоздей, далее выдолбленная из лиственницы погребальная колода, которая закрывалась по четырем углам бронзовыми штырями в виде позолоченных грифонов. Кстати, штыри не были забиты в крышку, а свободно держались.

Наши предки верили, что в загробном мире грифоны оживут и улетят. Оживут и погребенные в саркофаге старейшина и пожилая женщина, и они свободно выйдут… в тот мир. Там им понадобятся лошади, вот они — в полном снаряжении, с седлами и сбруей, сделанными из красной кожи, с кожаными масками на головах. Наши предки носили шелковую одежду, украшали ее жемчугом, золотом, яшмой-бирюзой, провожали покойных, устраивали военный парад без плача и стенаний, давали им с собой все необходимое в загробной жизни. Насыпали курганы над захоронением. Только в одном месте — Катон-Карагае — 40 (!) курганов.

А всего в долине, расположенной среди Алтайских гор и ограниченной с трех сторон реками, находится около 100 курганов от V-IV веков до нашей эры до VII-VIII веков нашей эры.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть