ГорожанеОбщество

Мы пришли почистить мебель!

Бесплатную выездную чистку мягкой мебели для малоимущих семей организовала астанчанка Айым АХМЕТОВА с четырьмя сестрами. За полгода они хотят объехать более 70 адресов. С полезной миссией девушки уже посетили 20 многодетных семей, на очереди — семьи, где есть люди с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, матери-одиночки.

В чистом доме всегда найдется место новым помыслам и позитивным эмоциям. Так считают авторы необычной идеи. Претворить ее в жизнь девушкам удалось благодаря Zhas project — совместному проекту Европейского банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК.

День, когда участницы выезжают по адресам, расписан целиком. Это минимум 3-4 адреса. И расположены они, как правило, на окраинах столицы.

— Мы заранее составили график выездов, взяв перед этим в акимате района «Сарыарка» список многодетных семей. До нужного адреса добираемся на такси. Сначала звоним, представляемся и договариваемся о встрече. В основном выезжаем вечером. По одному из адресов однажды приехали ближе к ночи и работали на улице при свете лампы. Приезжаем домой уставшие, но очень счастливые. Люди дарят теплые и искренние эмоции, благодарят и провожают всей семьей. Детишки проявляют большой интерес и наблюдают за тем, как мы работаем. Получаем удовольствие от того, что наше начинание приносит пользу. Теперь хотим посетить 34 семьи, где живут люди с ограниченными физическими возможностями, — рассказывает Айым Ахметова.

На миллион тенге, выигранные по гранту в проекте Zhas project, девушки закупили профессиональное оборудование — специальные пылесосы, химические средства, инвентарь для уборки. Также в смету заложены расходы на такси.

— В описании финансовой модели я указала цену 500 тенге за поездку, но не рассчитала , что будем выезжать по отдаленным адресам, куда поездка стоит дороже. Мы связались со службами такси с предложением о сотрудничестве, учитывая, что этот проект — социальный, — отмечает Айым Ахметова.

Она работает в школе преподавателем информатики, а двое из четырех сестер — молодые женщины в декрете.

-. По нашему графику за полгода мы должны оказать от 80 до 100 услуг. В Instagram  открыли страницу, где публикуем отчеты о своих выездах, — уточняет наша собеседница.

После окончания шестимесячного проекта его участницы хотят организовать клининговую компанию. Они намерены сохранить социальную часть будущего бизнеса — проводить бесплатные акции для нуждающихся семей с низким доходом.

Цель Zhas project — вовлечение молодежи, особенно уязвимых групп, в жизнь сообщества, а также развитие жизненно важных навыков через программу обучения навыкам деятельности на благо общества.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть