Культура

Наедине со зрителем

Театр «Каллеки» представил зрителям премьеру моноспектакля «JAN» («Душа») по мотивам произведений Абая.

Моноспектакль — один из самых редких и технически сложных театральных жанров. Для любого актера роль в такой постановке, конечно, предел мечтаний, но вместе с тем и тяжелая задача. Актер оказывается на два часа один на один с залом, и здесь очень легко потерять внимание зрителей, очень просто «переиграть», не выдержать напряжения. Нуркен Отеулов, которого, без преувеличения, можно назвать одним из сильнейших казахстанских театральных актеров, давно мечтал о таком испытании. И вот, наконец, такая возможность представилась.

Режиссер Фархат Молдагали не стал выбирать самый удобный и очевидный путь, решив создать масштабное сценическое действо, зрители которого порой забывают, что на сцене — всего один человек. Нуркен Отеулов от лица рассказчика, декламируя мудрые мысли из философского трактата «Слова назидания», ведет неспешное лирическое повествование. Наедине со зрителями он рассуждает о морально-нравственном воспитании подрастающего поколения, патриотизме, духовности и религии. Исповедь сомневающегося и ищущего смысл жизни человека на фоне темных декораций оставляет неизгладимое впечатление.

Даже в таком минималистическом виде спектакль кажется глубоким, проникновенным и драматичным. У Фархата Молдагали и Нуркена Отеулова получился интересный и неожиданный опыт интерпретации текста Абая.

Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть