НовостиОбщество

Накрываем дастархан!

Традиционная казахская кухня способна удивить даже искушенных гурманов. В этом уверены эксперты, которые поделились с нами некоторыми секретами приготовления старинных национальных блюд, готовившихся нашими предками во время празднования Наурыза.

По словам руководителя отдела нематериального культурного наследия НИИ «Халық қазынасы» при Национальном музее РК этнографа Айгерим МУСАГАЖИНОВОЙ, собираясь вместе за гостеприимных дастарханом, люди употребляли в пищу мясные блюда, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия. Несмотря на калорийность, такие деликатесы полезны для здоровья. Мясо считалось полезным источником белка и других элементов, направленных на повышение иммунитета. Фаворитом среди мясных продуктов раньше считалась конина. Она отличается гипоаллергенными свойствами, богатым содержанием витаминов группы В, Е. Наибольшее распространение среди гурманов получили куырдак, сур ет, карын бурине, букпе, божы, асып и другие. В рационе кочевников важное место занимали и кисломолочные продукты: кумыс, шубат, айран, а также бездрожжевой хлеб табанан.

— С наступлением весны наши предки пекли жукпа нан. Секрет его приготовления прост: тонкое тесто пропекали с двух сторон, мелко нарезали и закидывали в кипяток, туда же добавляли катык, курт и сливочное масло. Можно сказать, это блюдо служило равносильной заменой мяса в весенний период, — говорит собеседница.

Праздничная трапеза предполагала подготовку блюд, не свойственных повседневному меню. Угощение готовили с особой тщательностью, заранее запасались нужными ингредиентами, ведь каждому лакомству приписывали сакральный смысл.

Как утверждает председатель Гильдии шеф-поваров Астаны Рустам ИМАМНИЯЗОВ, сегодня многие старинные блюда трансформировались. Современная казахская кухня изобилует разнообразием мясных блюд, деликатесами из конины в вяленом, копченом или отварном виде. Во время приготовления кулинарных шедевров широко используются субпродукты: язык, мозги, почки, легкие, печень.

— За последние десятилетия казахская кухня существенно изменилась, появилось больше заимствований. На столе современной казахской семьи, помимо традиционной кухни, часто встречаются блюда, смешанные с восточно-европейскими рецептами. Теперь еду можно приготовить по современным технологиям, получив более яркий и насыщенный вкус, добавив любимые специи, поэкспериментировать с начинкой, — подытожил шеф-повар, — но в праздники мы вспоминаем о кулинарных традициях.

 

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть