НовостиОбщество

Налоги. С чего начинается год

Наступивший 2020 год начался с серьезных изменений в казахстанском налогообложении. Малый бизнес освобождается от уплаты части налогов, нововведения касаются изменения оплаты, обжалования проверок, администрирования платежей.

Ряд нововведений реализуется с 1 января нового года, немного позже последуют еще изменения. Изначально они предполагают более справедливое налогообложении: те, кто больше зарабатывает, должны и больше платить. Однако при этом предпринимаются меры, которые должны способствовать росту микро и малого бизнеса в средний.

Патент не для торговли

С 2020 года законодательно ограничен перечень видов деятельности, при осуществлении которых разрешено применять патент, прежде всего это касается торговли. Концептуально предполагалось, что из-под режима патента выведут виды деятельности с использованием наемного труда и потенциальным получением больших доходов. Остаются 32 вида деятельности, в том числе предоставление в аренду имущества, образовательные, переводческие, парикмахерские услуги, услуги фотографии, такси и др. Те, кто работал в торговле по патенту, должны перейти на другой режим налогообложения.

Фиксированный налог отменяется

С 1 января 2020 года законодательно отменен фиксированный налог. Его плательщики обязаны перейти на другие режимы налогообложения и снять с учета объекты налогообложения (игровые автоматы без выигрыша для одного или нескольких игроков, персональные компьютеры, используемые для игр, бильярдные столы, обменные пункты уполномоченной организации). Последние смогут перейти только на общеустановленный режим налогообложения.

Освобождение от уплаты налога

В Послании Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» говорилось о снижении нагрузки на малый и микробизнес. По поручению Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА малый и микробизнес с 2020 по 2022 год освобождается от уплаты корпоративного (индивидуального) подоходного (кроме удерживаемого у источника выплаты), социального, единого земельного налога. Освобождению подлежат только налоги, исчисленные по результатам предпринимательской деятельности, налоги, удержанные у работников и прочих физических или юридических лиц, должны уплачиваться в полном размере.

Однако освобождение не распространяется на лиц, осуществляющих следующие виды деятельности: связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, производство или оптовая реализация подакцизной продукции, по хранению зерна на хлебоприемных пунктах, проведение лотереи, в сфере игорного бизнеса, связанная с оборотом радиоактивных материалов, банковская деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента), аудиторская, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, кредитных бюро, охранная, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей, реализация полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, по реализации угля, нефти, розничная реализация отдельных видов нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и мазута, внешнеэкономическая деятельность.

При этом с 2020 года отменяется льгота по уменьшению ИПН при приобретении контрольно-кассовых машин.

Мораторий на проверки

Также вводится трехлетний мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. Однако отменят не все проверки. Фискалы по-прежнему будут проверять, отбивают ли предприниматели чеки, остается также в силе система камерального контроля. Она действует следующим образом. Например, предприниматель сдает отчет и показывает оборот за год 2 млн тенге. А по счетам и через контрагентов у налоговой высвечивается, что он 10 млн тенге только на товар потратил. В таком случае его вызывают в налоговую для выяснения происхождения сумм и причины сокрытия дохода. Остаются также проверки по жалобам потребителей, кроме того, субъекты малого бизнеса — в поле зрения системы управления рисками (СУР). А предпринимателей с высокой степенью риска мораторий на проверки не коснется.

Можно обжаловать результаты проверки

Согласно поправкам, внесенным в статью 13 Налогового кодекса «Права и обязанности налогоплательщика», с 1 января 2020 года налогоплательщик имеет право обжаловать уведомление о результатах проверки, уведомления о результатах горизонтального мониторинга, об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Единый земельный налог

Сейчас объектом налогообложения при исчислении ЕЗН является оценочная стоимость земли, а с 1 января 2020 года объектом налогообложения становится доход, как в упрощенной декларации. Ставка составит 0,5% от дохода.

Это нововведение позволит налогоплательщикам, применяющим ЕЗН и признаваемым субъектами микро- или малого предпринимательства, получить освобождение от уплаты налога на доход на три года.

При применении льготы крестьянские или фермерские хозяйства должны выполнять требования по предоставлению налоговой отчетности, применению контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных.

Электронный налоговый кошелек

С 1 января 2020 года в Казахстане запущен новый сервис — «Налоговый кошелек», призванный упростить процесс оплаты налогов физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. После пополнения счета деньги автоматически распределяются на погашение платежей в бюджет. При этом реквизиты оплаты налогов заполняются автоматически, без указания их налогоплательщиком, что позволяет избежать путаницы и ошибок при указании реквизитов. Кроме того, сервис будет предоставлять налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих фискальных обязательствах.

Расширение обязанностей банков

Поправки, внесенные в статью 24

Налогового кодекса, обязывают финансовые институты предоставлять по запросу уполномоченного органа сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах, иную информацию, относящуюся к заключенному между физическим или юридическим лицом и фининститутом договору, а также сведения о наличии, виде и стоимости иного имущества, в том числе размещенного на металлических счетах или находящегося в управлении физических и юридических лиц.

Кроме того, финансовые институты обязаны предоставлять информацию в Комитет госдоходов об устройствах, которыми пользуются предприниматели в своих офисах. Речь идет об оборудовании, предназначенном для приема платежей с использованием платежных карточек, о системе мгновенных платежей.

Как правило, изменения в налогообложении преследуют несколько основных целей: стимулировать развитие бизнеса, при повышении транспарентности и административной ответственности, а также пополнение государственной казны.

Упрощение входа в кабинет налогоплательщика

Налоговые органы с 2020 года больше не будут выдавать ЭЦП. Действительной остается только цифровая подпись, выданная Национальным удостоверяющим центром. Войти в кабинет можно при помощи ЭЦП НУЦ либо SMS-пароля.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть