Новости

Не детские проблемы

В столице состоялось очередное совещание комиссии по делам несовершеннолетних. Участники — представители полиции,  Управления образования и органов соцзащиты — рассмотрели дела, связанные с проблемными детьми и неблагополучными семьями.

Стоит отметить, что совещание комиссии является исключительным случаем и применяется в тех ситуациях, когда ни руководство учебных заведений, ни сотрудники ювенальной полиции не могут сами принять меры по тому или иному вопросу.

Сейчас на учете в отделении ювенальной полиции состоят 215 несовершеннолетних. За восемь месяцев этого года на рассмотрение комиссии поступило 60 материалов по несовершеннолетним, которые совершили административные нарушения, 3 на ограничение родительских прав, 14 по лишению родительских прав, 19 фактов прогуливания детьми занятий и 29 дел по определению в спецшколу для детей с девиантным поведением.

На нынешнем заседании, которое стало 14 по счету, было рассмотрено более десятка случаев правонарушений, совершенных детьми. Но «песочили» не только молодежь, но и их родителей, а в некоторых случаях и представителей надзорных органов.

— Основное направление нашей работы — пресечение и профилактика преступлений среди несовершеннолетних. В этом году в сравнении с 2018 годом их число снизилось на 25%. Основная масса преступлений совершается из корыстных побуждений — грабежи, кражи и мелкие хищения. Из административных — курение в общественных местах и нахождение в ночное время без сопровождения взрослых. Ответственность за последнее несут родители и опекуны. На первый раз они ограничиваются предупреждением, повторное совершение грозит штрафом, — рассказала старший инспектор отдела ювенальной полиции Управления местной полицейской службы ДП города Нур-Султана майор полиции Айнагуль ЧИНЧАЛИНОВА.

И. о. заместителя руководителя столичного Управления занятости и социальной защиты Гулим ДЖУСУПОВА назвала три основные проблемы современной молодежи.

— Если говорить о том, что же больше влияет на неправомерное поведение несовершеннолетних, можно выделить занятость родителей, которым некогда общаться с ребенком, и он предоставлен сам себе. Сюда же можно отнести неблагополучие в семье, поскольку ребенок эту нездоровую атмосферу, которую видит дома, переносит и в личную жизнь. Третье — мода, которую диктуют соцсети, провоцируя детей на совершение преступлений, — пояснила она.

Помочь тут могут спортивные секции и кружки, куда записывают юных нарушителей.

Все случаи разные, и к каждому необходим индивидуальный подход. Один из малолетних нарушителей отбирал деньги и телефоны у своих одноклассников под влиянием плохой компании и скудного семейного достатка. Его родители находятся в розыске, а сил на воспитание чада у бабушки и дедушки, увы, не хватает. Комиссия приняла решение включить его пожилых опекунов в список получателей АСП, а самому подростку предоставить подработку через Центр занятости.

Другой случай касался многодетной семьи, в которой разведенные родители превратили детей в разменную монету для выяснения своих отношений. Было принято решение начать проверку с дальнейшим ограничением либо же лишением обоих родительских прав.
Следующий случай — ребенок с проявлениями девиантного поведения и безразличным отношением к нему матери. Он часто сбегал из дома и заявлял перед комиссией, что хочет жить в детском доме. Было принято решение об ограничении родительских прав и определении ребенка в спецшколу.

Заседание продлилось более трех часов, за которые участники комиссии принимали сложные решения. Ведь за каждой историей — судьбы наших маленьких сограждан, попавших в беду.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть