НовостиОбщество

Не рубите сгоряча

Появление тополиного пуха приносит неудобства многим людям -начинается аллергия. Для коммунальных служб эта «метель» — тоже лишние хлопоты. Если вовремя не убрать, образуются целые «сугробы», а там недалеко до пожаров. К тому же тополя не выдерживают сильного ветра. Поэтому некоторые горожане требуют вырубки этих деревьев.

Однако эксперты эту точку зрения не поддерживают.
Главный агроном АО «Астана-Зеленстрой» Бахтияр ШАЙМУХАНБЕТОВ рассказал о том, какие деревья сажают в столице и почему тополь останется в приоритете, а врач Центра аллергологии Анар НУРАЛИНОВА развенчала миф о том, что тополиный пух — аллерген.

Тополю замены нет

— Высаживая в городе деревья, мы стремимся к тому, чтобы было и полезно, и эстетично, — сказал агроном. — Поэтому сажаем красивые кустарники и полукустарники: сирень, аронию, облепиху, миндаль степной, бузину, пузыреплодник, жимолость. А также хвойные деревья — сосну обыкновенную и разновидности ели — сибирскую, колючую, канадскую. Больше, конечно, лиственных — липу, иву, клен, карагач, вяз, дуб, березу. Но тополю, можно сказать, нет замены. Он быстро растет и почти не нуждается в уходе, вынослив, лучше других очищает воздух, насыщает его озоном, выделяет фитонциды и удерживает металлосодержащую пыль. Шумопоглощающие свойства его листьев — еще одно немаловажное для города свойство.
Между прочим, листья и весенние почки тополя обладают лечебными свойствами. В его почках содержатся эфирное масло, яблочная кислота, смола, воск, витамин С и минеральные соли. А в тополиных листьях — витамин С и каротин. Из них изготавливаются жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, мочегонные препараты. А еще это хорошее средство от ревматизма.

— Можно ли уменьшить количество тополиного пуха?

— Мы работаем над этим — испытываем разновидности тополей, — заявил главный агроном «Астана-Зеленстроя». — Стараемся бороться с тополиным пухом, но не уничтожать деревья. На самом деле пух образуют только женские деревья. Селекционеры вывели новые формы быстрорастущих тополей, представленные мужскими, не дающими пуха, растениями. Однако со временем ботаники стали замечать появление женских сережек на мужских деревьях. Таким вот образом тополя действуют в критических ситуациях. Это естественный процесс — инстинкт продолжения рода.

Мнение аллерголога

— Вырубать тополь — не выход из положения, это дерево само по себе не аллергично, — считает аллерголог Анар Нуралинова. — Более того, люди с ингаляционной аллергией страдают от запаха выхлопных газов, а тополь с ним великолепно справляется. Аллергию вызывает пыльца других растений, которая попадает в тополиный пух. Она проявляется в виде ринита, конъюнктивита, имеет сезонный характер, яркие симптомы. Симптомы заболевания чаще проявляются в жаркую и ветреную погоду. В июле, к примеру, поллиноз вызван пыльцой хвойных растений и злаковыми травами.
У наших пациентов бывает аллергия на березу, ольху, лещину, клен, яблоню, ясень, сирень, сосну. С конца мая цветут луговые травы. Сейчас пошли злаковые. С середины июля по сентябрь — сорные травы. Особую опасность для аллергиков представляют полынь и амброзия. Так что поток наших пациентов возрастает в июле — августе.

— Как спасаться аллергикам?

— Чтобы облегчить свое состояние, нужно носить медицинскую маску и солнечные очки. Носить с собой назальный спрей с раствором морской соли для орошения носовой полости и влажные салфетки, чтобы обтирать лицо.

Должна сказать, что аллергия лечится вне сезона обострения — это осенне-зимние месяцы. Мы выявляем, на что у пациента аллергия, и проводим аллерген-специ­фическую иммунотерапию. Это метод лечения аллергии, благодаря которому не просто устраняются симптомы патологии, а идет борьба с первопричиной — основой специфической реакции иммунной системы. Иными словами, то, на что у человека аллергия, вводится в виде вакцины по определенной схеме. Однако эту процедуру проводят только в крупных городах Казахстана.

Жанар ДАУТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть