НовостиОбщество

Не замерзнем?

Столичные энергетики рассчитали мощность тепловой энергии до 2030 года с учетом увеличения населения еще на 187 тысяч человек. В результате они пришли к выводам, что объема вырабатываемой энергии вполне хватит, и потому опасности замерзнуть зимой в своих квартирах у горожан нет. А что если жителей столицы через 10 лет станет больше, чем спрогнозировали аналитики?

Но и в этом случае специалис­ты в сфере топливно-энергетического обеспечения города считают, что беспокоиться не о чем. Ведь рассчитывают тепловую мощность не на количество проживающих, а на квадратные мет­ры жилья.

Как пояснили в Управлении топливно-энергетического комп­лекса и коммунального хозяйства, сегодня в столице дефицита в тепловой энергии не наблюдается, напротив, есть профицит в объеме 100 Гкал в час.

— Мы рассчитали тепловую мощность до 2030 года с учетом увеличения численности населения на 187 тысяч человек. Именно настолько, как полагают эксперты, увеличится численность жителей Нур-Султана. Даже в том случае, если горожан будет больше, проблем с теплоснабжением в городе не возникнет, — пояснили специалисты ведомства. — Согласно коэффициенту обеспеченности жилой площадью, сегодня на одного человека норма составляет 20 квадратных метров, к 2030 году она увеличится до 30 квадратных метров. Ранее этот коэффициент составлял 18 квадратов на человека. Так, расчет тепловой энергии ведется таким образом: с учетом норм жилой площади в среднем на семью из трех человек предполагается 90 квадратных метров.

Распределить тепловую энергию специалисты энергетического комплекса намерены согласно утвержденной схеме теплоснабжения.

Таким образом, автономные котельные, расположенные в зоне централизованного теплоснабжения, намерены закрыть (это 53 котельные), а потребителей подключить к централизованному теплоснабжению. А не входящих в эту зону переведут на газ (135 промышленных котельных для малоэтажной застройки с проведением необходимой реконструкции и модернизации оборудования), к тому же построят еще 26 автономных для новой жилой и общественной многоэтажной застройки.

«Варианты с использованием газа на ТЭЦ имеют повышенные риски, связанные с возможным резким повышением стоимости топлива, недостаточным обеспечением поставки газа в необходимых гарантированных объемах. Основным фактором, повышающим надежность работы системы централизованного теплоснабжения при работе крупных теплоисточников на природном газе, является наличие резервного топ­лива, поставка которого имеет максимальную гарантию», — отмечается в информации, предоставленной Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города.

Для теплоисточников АО «Астана-Энергия» таким топливом является экибастузский уголь. Расширение ТЭЦ-3 второй очередью строительства и возведение до 2030 года новой парогазовой установки на левом берегу позволит повысить надежность теплоснабжения города и сэкономить около 30 процентов дорогого топлива, каковым является природный газ, за счет совместного производства тепла и электроэнергии.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть