НовостиОбщество

Небольшой долг становится большой проблемой

Проблемы и решения от Рустема Жансеитова

Сегодня речь пойдет о такой щепетильной сфере, как взаимодействие налоговой службы и судебных исполнителей.

В последнее время участились жалобы людей на неожиданные изъятия с банковских и карточных счетов ощутимых сумм. Когда потерпевшие начинают выяснять, куда пропали деньги, получается такая странная ситуация: налоговая находит какой-то неуплаченный налог или недоимку, порой совсем небольшую, и вместо того чтобы надлежащим образом уведомить гражданина письменно или через «электронное правительство» или просто отправить SMS на телефон, передает взыскание сумм судебным исполнителям. Те в свою очередь тоже мало заботятся о надлежащем уведомлении и просто накладывают арест на сумму из налоговой плюс еще потом требуют свои проценты за выполненную ими работу.

Таких случаев очень много. Даже я сам попал в такую ситуацию, когда у меня внезапно исчезла немалая сумма с карточного счета, о взыскании которой банк меня не уведомил, судебные исполнители молчали, налоговая тоже не информировала.

В нынешнее время стремительного развития коммуникационных технологий такие «огрехи» недопустимы. Всегда есть возможность оперативно известить человека, проинформировать его о необходимости оплаты, а не передавать его дело сразу судебникам.

Очевидно, текущее законодательство касательно взаимодействия налоговой службы и судебных исполнителей работает некорректно или оставляет возможности для таких крайне некомфортных и несправедливых схем.

Думается, что Министерство юстиции, Комитет государственных доходов должны совместно отработать эти воп­росы и при необходимости внести изменения в действующее законодательство.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть