НовостиЭкономика

Нелегкий путь к «зеленой стратегии»

В столице проходит IV Евразийский бизнес-форум Green Energy & Waste Recycling Forum — GEWR’19, посвященный вопросам развития отрасли управления отходами и «зеленой энергии». 

На форум прибыло более 200 гостей из различных государств. А поскольку сегодня «зелеными технологиями» занимаются в основном крупные инвесторы, то, соответственно, присутствовали представители известных международных корпораций, ТНК, казахстанских общественных организаций, МФЦА.

Прошлый год ООН объявлял Годом пластика. На мировом уровне многие компании разработали долгосрочные программы по сокращению отходов, увеличению вторичной переработки. По подсчетам экспертов, к 2050 году в Мировом океане станет больше мусора, чем рыбы, если человечество не начнет сокращать загрязнения. Особенно остро этот вопрос стоит в азиатской части планеты. Там каждую минуту выбрасывается во внешнюю среду грузовик отходов. Перерабатывается в мире лишь 13% пластика, а должно 90%.

Сегодня вопросы «зеленых технологий», управления отходами — это комплексные темы, которые должны решаться на межведомственных, междисциплинарных уровнях. И Министерство экологии, геологии и природных ресурсов вряд ли сможет в одиночку реализовать переход Казахстана к «зеленой экономике».

Выступающие говорили о том, что инвесторы пока больше остаются «по ту сторону экологичности». И хотя в развитых странах мира для создания положительного реноме компании необходимо иметь в инвестпортфеле «зеленые проекты», в Казахстане нет стандартов экологических проектов, нет оценки их на «зеленость». А значит, сложно привлечь инвесторов, сложно выпустить и подготовить к продаже «зеленые облигации».

— На первый взгляд, у нас в стране имеется 20-30 «зеленых проектов», но инвесторам показать особенно нечего, от силы штук пять. Нам необходима программа акселерации для доведения остальных проектов до продажного вида, до полки инвестора, — сказал управляющий директор администрации МФЦА Айдар Казыбаев. И добавил, что сегодня МФЦА просубсидировал вывод на фондовый рынок «зеленых облигаций» по двум казахстанским проектам. Но обычно это прерогатива экологических ведомств. Между тем, по словам ответственного секретаря Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сабита НУРЛЫБАЯ, пока его ведомство не определилось по этому вопросу. На повестке дня министерства — проект экологического кодекса. По мнению исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Веры МУСТАФИНОЙ, экологическое законодательство в Казахстане отвечает текущему моменту. А вот готовящиеся поправки имеют как плюсы, так и минусы. К примеру, иерархия отходов необходима. А вот требования к предприятиям по переработке завышены. Нужно сначала дать карт-бланш отрасли, чтобы окрепла.

Также рано говорить о стопроцентной переработке строительных отходов. Эта сфера довольно привлекательна, развивается, но имеется инертность. Поэтому министерство должно ставить реальные цели, к примеру, 40% к 2030 году. Сегодня по отдельным видам отходов идет жесткая конкуренция с соседними странами, которые вывозят примерно столько же, сколько перерабатывается. Для полной загрузки предприятий по переработке необходим раздельный сбор. А здесь нужны пропаганда, стимулирование.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть