КультураНовости

Нити судьбы

Тайны двух молодых художниц кроются в форме, в «Форме жизни» — новой выставке, которая открылась в Центре современного искусства Kulanshi.

Одна форма выражения Камили СУЛЕЙМЕНОВОЙ — инсталляция из предметов одежды скульптурных и живописных. Вторая — абстрактная графика Азизы САРАМБЕТОВОЙ. Они дополняют и объясняют друг друга.


Как можно расположить предметы одежды? На плечиках, на спинках стульев. Но можно на ветках с птицами и листьями. И тогда возникает, по выражению известного артиста Ивана Анопченко, «Норвежский лес». Тот лес, в котором живут твои ассоциации, ожидания, в котором есть «колодец жизни» с вечными ценностями.

— Чуть более трех лет назад я взяла в руки клочок шерсти. Создавая свои платья, использовала фигуры, которые несут вечный смысл: круг — символ жизни. Спираль — это мироздание, развитие идет по спирали. Здесь вечное встречается с сию­минутным. Я хотела показать эту связь, синергию традиций и современности, — рассказала Камиля Сулейменова.

Это все увидела куратор выставки, художник, галерист Лейла МАХАТ. А странные листья Азизы Сарамбетовой добавили мистики. При всей своей простоте они затягивают внутрь себя, завораживают и пугают.

— Желание рисовать было всегда, хотя не училась в художественной школе. Я долго искала, было очень много экспериментов с разными материалами, разной техникой. Случайно наткнулась на арт-терапию, где дети рисуют нитками. На сегодня это мое, — пояснила Азиза Сарамбетова. — Когда мы хотим чего-то достичь, что-то создать, появляется энергия, которая изменяет реальность. Это меня вдохновило. Когда создаем намерения, то делаем выбор, и тогда рождается наша индивидуальность.

И хотя это первые персональные выставки художниц, их имена уже прозвучали и у нас, и за рубежом. Камиля участвовала в неделях миланской, шанхайской моды, она победитель конкурса «Дизайнер 2019 года» в двух номинациях — экомода и этнические мотивы в современной одежде. Молодой абстрактный художник Азиза представляла свои работы на выставках, конкурсах, аукционах.

— Выставка интересна молодым. У них есть желание выразить себя, но они не всегда понимают, зачем и как. Заявить о себе можно эпатажно и агрессивно, а можно красиво и тонко. К нам приходят те, кому ближе второй путь, — заметила галерист Лейла Махат.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть