«Астана-Байтерек» стал сердцем Астаны

2 Июл 2013 / 3852 / ()
 «Астана-Байтерек» стал сердцем Астаны

Если спросить у казахстанцев, что у них ассоциируется с Астаной, то большинство ответят: монумент «Байтерек». Этот символ возрождения, созданный казахстанским архитектором Акмурзой Рустамбековым по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, стал самым узнаваемым и посещаемым местом для всех туристов, приезжающих в столицу Казахстана.

Более нескольких миллионов человек посетили «Астана-Байтерек» с тех пор, как его построили в 2002 году. Каждый второй из этих посетителей приложил свою ладонь к «Аялы Алакан» – оттиску правой ладони Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Среди них – супружеская чета Кумаркановых.

– Прикладывая ладонь к оттиску «Заботливых рук», я загадала желание выйти замуж за своего нынешнего супруга Нурлана. Через полгода мы поженились. Я уверена, что это необычная символичная церемония, в ней таится колоссальный мысленный заряд. Представляете, сколько людей ежедневно посылают отсюда в космос свои самые сокровенные мечты?! Это мощнейший энергетический поток, – считает Жадыра Кумарканова.

Айгуль Искакова отправляла в армию своего племянника именно с этого места. Считает, что это помогло ему успешно отслужить в армии.

– Руслан для меня как сын. Возле монумента мы его благословили в путь и отправили служить в сухопутные войска. Он вернулся и сейчас продолжает строить военную карьеру, – говорит Айгуль.

Свое «бата» в 2003 году дали, как известно, и лидеры 17 мировых религиозных конфессий. Они благословили казахстанскую землю и народ, проживающий на ней. Напомним, что монумент, высотой около 100 метров, символизирует Дерево жизни, в кроне которого священная птица Самрук ежегодно откладывает яйцо – Солнце. Дракон Айдахар, живущий у подножия дерева, проглатывает яйцо, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

За эти годы одним из главных мест свершения важных событий в жизни людей, «сердцем» города стал монумент «Астана-Байтерек».

 Интересные факты о монументе «Астана-Байтерек»:

1. Уменьшенные копии монумента установлены в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, селе Самарское Кокпектинского района (ВКО), Нижнекамске (Татарстан).

2. На месте монумента раньше находился пустырь. В этом районе прыгали с парашюта, летали на планерах спортсмены добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Автор: Дана Ермухан

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.