Высказывания пяти авторитетных лидеров мира о Казахстане

11 Июл 2013 / 3456 / ()

Казахстан стал узнаваемой страной на карте мира. О нашей республике говорят мировые политические лидеры. Редакция газеты "Вечерняя Астана" собрала высказывания о Казахстане пяти авторитетных людей.

  1. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

   – Слово «казах» происходит от древнетюркского слова, которое означает «независимый» или «свободный духом». Оно точно        передает смысл и значение, так как с момента обретения независимости народ Казахстана продемонстрировал большую    инициативу в превращении Казахстана в ведущего регионального игрока во многих сферах.

 Казахстан также инициировал учреждение Международного дня действий против ядерных испытаний – 29 августа, утвержденного  Генеральной Ассамблей ООН. В дополнение к успешному председательству в региональных и международных организациях, таких,  как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайская организация сотрудничества и Организация исламского  сотрудничества, Казахстан активно занимается крайне важными вопросами современности: межэтнической гармонии и  межрелигиозного диалога.

Съезды лидеров мировых и традиционных религий – это востребованная инициатива Казахстана, которая содействует продвижению толерантности, умеренности и взаимопонимания между культурами, традициями и вероисповеданиями. Я призываю Казахстан продолжать эти усилия и уверяю, что ООН, в свою очередь, продолжит деятельность по обеспечению безопасности, достоинства и благополучия всех народов, вне зависимости от национальности, этнической принадлежности, культуры, религии или вероисповедания.

  2. Ламберто Занньер, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе:

 – Казахстан активно сотрудничает с ОБСЕ более 10 лет и принимает активное участие в построении институтов демократии.  Начальной точкой нашей Организации является соглашение между 56 государствами – участниками по всеобъемлющему подходу к  вопросам безопасности, политико-военного сотрудничества, разумного управления в области экономики и экологии,  энергетической безопасности и обеспечения верховенства закона, демократического правительства и фундаментальных свобод.

 Этот всеобъемлющий подход в вопросах безопасности позволяет оставаться ОБСЕ прочной. Такой подход подтвержден всеми 56  государствами-участниками во время Саммита 2010 года, который увенчался принятием Астанинской юбилейной декларации.

  3. Экмеледдин Ихсаноглу, Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества:

 – Являясь членом ОИС вот уже полтора десятилетия, Казахстан установил высокий уровень  сотрудничества как с государствами – членами Организации, так и с ее институтами. Организация  последовательно занимается продвижением демократии, принципов эффективного государственного  управления, верховенства закона, соблюдения прав человека, а также углублением сотрудничества  между государствами-членами. Под председательством Казахстана эти процессы заметно  активизировались. Например, казахстанские представители вошли в состав делегаций генерального  секретариата ОИС, которые осуществляли мониторинг парламентских и президентских выборов в  различных государствах Уммы, что стало первым таким случаем в ее истории.

Астана вносит ощутимый вклад в развитие и прогресс всего исламского мира в полном соответствии с такими приоритетами, как мир, сотрудничество и развитие.

  4. Барак Обама, Президент США: 

 – Казахстан прокладывает будущее, в котором обе наши страны буду продолжать работать вместе для продвижения региональной  стабильности, строительства процветания и энергетического партнерства.

 Ваша поддержка улучшения транспортной инфраструктуры и профессионального обучения молодых афганцев – это подкрепляющая  сила для развития Афганистана. Я надеюсь, мы сможем продолжить предпринимать совместные шаги по продвижению  экономической интеграции и процветания всего региона.

  5. Касым-Жомарт Токаев, заместитель Генерального секретаря ООН:

 - Как участник целого ряда событий новейшей истории нашей страны, я могу с уверенностью утверждать, что без подлинного лидерства Нурсултана Абишевича ошеломляющий успех Казахстана был бы невозможен.  Настоящие лидеры выходят на авансцену истории в период тяжелейших испытаний, именно они  берут на себя всю тяжесть ответственности перед своими народами. Такие люди, помимо  несгибаемой воли, должны обладать собственным видением текущих проблем и стратегических задач,  уметь вселять уверенность в правильность избранного курса. Такими качествами сполна наделен наш лидер.

Феномен Назарбаева возник на стыке двух частей света: Европы и Азии, двух цивилизаций: восточной и западной, двух политических систем: тоталитарной и демократической. Президент Казахстана удачно синтезировал в своей политике европейский реформизм, приверженность демократическим ценностям и азиатский традиционализм, основанный на многовековых устоях общества.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.