В маслихате столицы рассмотрены бюджетные расходы на предстоящие три года

10 Ноя 2016 / 496 / ()
В маслихате столицы рассмотрены бюджетные расходы на предстоящие три года

Следующие три года перед Управлением по инвестициям и развитию Астаны стоит непростая задача. Необходимо реализовать крупные проекты СКОЖ, «Смарт Астана», а также «Центр обслуживания инвесторов». Вчера во время заседания постоянной комиссии был рассмотрен проект бюджета на реализацию этих и других программ.

Помимо этого, рассматривался проект бюджета на три года управлений архитектуры и градостроительства, а также предпринимательства и промышленности. 
Надо отметить, что в предстоящие годы будет реализовано множество проектов в рамках Международной выставки «ЭКСПО-2017». На это преду-смотрено 341 млн. 926 тыс. тенге. 
- Данные средства будут направлены на установку и организацию деятельности туристических информационных киосков,  реализацию программы парт-нерства, в общем, на все те запланированные мероприятия, которые будут подготовлены в рамках международной выставки, - отметила заместитель руководителя Управления экономики и бюджетного планирования Гульнара ДЖУСУПОВА.
Еще одна программа «Организация краткосрочных курсов по подготовке кадров для сферы услуг», по ее словам, позволит подготовить гидов и экскурсоводов в столице. 
Дополнительно проектом бюджета предусмотрены средства на регулирование туристической деятельности. Эти расходы направят на производство имиджевой продукции, организацию проведения информационных туров.
- Эти программы проводятся в рамках новой концепции развития Астаны. Основные направления предусмотрены в проекте бюджета на три предстоящих года. Администраторы программ сейчас рассматривают заявки остальных проектов, которые будут обсуждаться в процессе уточнения бюджета 2017 года, - подчеркнула Гульнара Джусупова.
Что касается Управления предпринимательства и промышленности, то данному администратору программ предстоит реализация не менее серьезных проектов: поддержка частного предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», «Кредитование АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», «Субсидирование процентной ставки по кредитам «Дорожная карта бизнеса-2020», а также «Частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». 
- В базу местного бюджета были переданы трансферты текущего характера, когда на поддержку малого предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» нам ежегодно выделялись текущие трансферты. Теперь эти средства будут изыскиваться за счет местного бюджета, поэтому так колоссально увеличился бюджет Управления предпринимательства и промышленности Астаны, - отметила докладчица. 
В завершение депутаты поинтересовались, учитывается ли в проекте бюджета та доходная часть, которую предполагает получить город во время ЭКСПО от туристов? По мнению присутствовавших, судя по проекту бюджета на 2018 и 2019 годы  доходная часть будет небольшой. 
На это представители управления заявили, что доходная часть определена в объеме собственных поступлений.
- Мы уже на 20 млрд. увеличили бюджет. Конечно, сдерживающие темпы развития экономики тоже учитываются. Ежегодный рост бюджета предусматривается в среднем на 20 процентов, - пояснила Гульнара Джусупова. - Со специалистами госорганов мы просчитаем и проанализируем возможные поступления от туристичес-кой деятельности  и как это отразится на налогооблагаемой базе.
Рассмотрение проекта бюджета администраторов программ на предстоящие три года продолжается. Сегодня постоянная комиссия по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства рассмотрит проект бюджета акиматов районов Астаны, а также управлений экономики и бюджетного планирования и коммунального имущества и госзакупок. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая