Долой с улиц прошлогодний снег

7 Янв 2017 / 408 / ()
Долой с улиц прошлогодний снег

В Астане прошел рейд по проверке качества работы коммунальных служб.

Осадки, которые еще с последних дней прошлого года стали донимать жителей столицы, создали головную боль и для коммунальных служб. Рекордное количество снега заполонило столичные магистрали и маленькие улочки.  Смогут ли службы вовремя отчистить столицу, сколько сил и средств в это вложено? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель акима города Астаны Косман АЙТМУХАМЕТОВ.

Во время рейда, организованного 6 января, была проведена инспекция по факту уборки улиц столицы. Проверили, как работает техника, сколько людей привлечено, куда вывозится снег и заверили, что в ближайшее время ни одна, даже самая маленькая улица или двор не останутся без внимания и весь город будет убран.

- Техника работает круглые сутки. Даже в праздничные дни был обеспечен подъезд ко всем основным зданиям: больницам, детским садам, школам и т. д. Снег мы вывозим на снегоплавильные установки и на снежные полигоны. Один КАМаз загружается за 3 минуты, один его рейс занимает где-то полтора часа . Везде на полигонах у нас стоят отметчики, все под жестким учетом и контролем,  все машины оснащены системой GPS. На сегодняшний день с октября месяцы мы вывезли уже 2млн. 200 тыс. кубометров снега. Стоит сказать, что уже в декабре выпало 48.8 мм осадком, при обычной норме в 22мм. Что является рекордным, по сравнению с количеством снега за предыдущие годы.  А еще половина зимы впереди.

Так же в работу вовлечено 2177 единиц спецтехники и рабочих в количестве 2708 человек. Подобный труд у нас очень хорошо оплачивается. К примеру водитель КАМаза  получает в среднем 4000 в час. Центральные магистрали, улицы и трассы уже очищены от снега и сугробов. Дело осталось за небольшими улочками и кварталами, работа на которых ведется, как я уже сказал круглосуточно. В конечном итоге, снег останется только на газонных частях, со снежным покровом, оставив порядка 70 см., которые необходим для корневой системы.

Стоит сказать, что нашей большой проблемой являются припаркованные вдоль дорог и во дворах машины с нарушением правил парковки. Но мы  разрабатываем правила по ужесточению штрафов за подобные нарушения.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.