При уборке снега один «КамАЗ» загружается за 3 минуты

10 Янв 2017 / 284 / ()
При уборке снега один «КамАЗ» загружается за 3 минуты

В самое ближайшее время в столице будет вывезен весь снег,   без внимания не останутся ни одна улица и двор. Столь ответственное заявление было сделано после рейда,  в ходе которого оценивалось качество уборки улиц города.

По данным акимата, в 2014 году было вывезено из города 3,2 миллиона тонн снега, в 2015 году - 3,4 миллиона тонн, в 2016 году - 2,2 миллиона тонн, но зима продолжается, и какие показатели будут достигнуты к концу снежного сезона,  не предскажет ни один провидец. 
- Техника работает круглые сутки. Даже в праздничные дни был обеспечен подъезд ко всем социально значимым зданиям: больницам, детским садам, школам и т.д. Снег вывозим на снегоплавильные установки и снежные полигоны. Один «КамАЗ» загружается за три минуты, один его рейс занимает примерно полтора часа. На полигонах у нас стоят отметчики, все под жестким учетом и контролем, машины оснащены системой GPS. На сегодняшний день с октября  мы вывезли уже 2 миллиона 200 тысяч кубометров снега. Кстати, в декабре выпало 48,8 мм осадков при обычной норме 22 мм - это рекордный показатель по сравнению с количеством снега за предыдущие годы. А еще половина зимы впереди, - сказал заместитель акима города Астаны Косман АЙТМУХАМЕТОВ.
По его словам, к очистке столицы от снега привлечено 2177 единиц спецтехники и 2708 рабочих. Снегоборьба оплачивается достойно. К примеру, водитель «КамЗАа» получает в среднем 4000 тенге в час. 
- Центральные магистрали, улицы и трассы уже очищены от снега. Дело осталось за небольшими улочками и кварталами, работа на которых ведется, как я уже сказал, круглосуточно. В конечном итоге  снег останется только на газонах, здесь снежный покров составит порядка 70 см, это необходимо для корневой системы растений.
Заместитель акима отметил, что большой проблемой являются оставленные вдоль дорог и во дворах машины, владельцы которых нарушают все мыслимые правила парковки. Но разрабатываются нормы, ужесточающие наказание за подобные нарушения, предусматриваются нешуточные штрафы. 
- Меры к таким автомобилям принимаем, вызываем дорожных полицейских. Но бывают машины, которые стоят неделями и месяцами. На данный момент новые правила благоустройства утверждаются маслихатом, и одна из мер - это большие штрафные санкции для нарушителей, - сообщил Косман Айтмухаметов.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.