КСК объяснили, почему не убирают снег во дворах

10 Янв 2017 / 372 / ()
КСК объяснили, почему не убирают снег во дворах

Вчера мы узнали, кто из астанчан обрадовался похолоданию. Это жильцы многоэтажных домов, во дворах которых КСК не чистят снег. Благодаря опустившимся столбикам термометров снег подмерз и проезд по двору стал менее проблемным. «Вечерняя Астана» решила выяснить, где и почему не убирают снег во дворах.

Тяни! Толкай!
- Двор от снега не чистили давно. На днях, когда снег был влажным, моя машина постоянно застревала, по 20-30 минут не мог выбраться. Просил помощи у прохожих. Чтобы вытолкать мою машину двух людей недостаточно, иногда приходилось ждать, когда подъедут друзья, - пожаловался владелец грузовой «ГАЗели» Ергали ЗАКИРОВ, который проживает по адресу: ул. Петрова, 19/1. 
Если такой высокой машине было не преодолеть рыхлую снежную колею, каково приходится обладателям седанов, судите сами. Да и безлошадные соседи Ергали не в восторге от того, что приходится месить снег ногами.

06-1.jpg
Время не сходится
За разъяснением причин несвоевременной уборки снега мы обратились к председателю кооператива собственников квартир, который обслуживает дом 19/1 по улице Петрова.
- Завтра-послезавтра загоним технику. Снег здесь не убирался неделю-две. Причина в том, что не было техники. Это впервые за нынешнюю зиму, чтобы я не мог найти технику, - сообщил председатель КСК «Град-4» Сергей ТЕБИЛОВ.
По его словам, у КСК нет собственной техники, поэтому ее приходится нанимать со стороны. Но так как весь город утопал в снегу, свободных погрузчиков не находилось.
- Погрузчики освобождаются рано утром в 6-7 часов, в это время весь двор заставлен машинами. Техника нам нужна в 10-11 часов утра, когда все разъезжаются и дворы пустые. В этом промежутке дня технику найти не можем, потому что она чистит город, - пояснил Сергей Тебилов.
Как сообщил председатель КСК, за час работы погрузчика кооператив платит 6-7 тысяч тенге. При этом КСК испытывает трудности со сбором платежей с жильцов дома.
- В этом доме 120 квартир, из них за услуги КСК платят лишь 25-30 процентов жильцов, в основном пенсионеры. Тариф за услуги составляет 25 тенге за квадратный метр. Совокупная задолженность жильцов дома за услуги КСК насчитывает порядка 800 тысяч тенге, долги тянутся несколько лет, - сказал председатель кооператива. 

Пробуксовки и аварии
Пройдясь дальше по этому кварталу, мы наткнулись еще на несколько домов, дворы которых также давно не видели ковша погрузочных машин. 
- Сфотографируйте, пусть видят, сколько здесь снега! - такими словами нас встретил мужчина во дворе дома 17 по улице Петрова.
По словам Сабыржана, в этом году снег здесь не чистили ни разу. 
- В прошлом году снег перед домом убрали лишь один раз, и то только в конце февраля, в марте. Перед подъездом чистят, а вот во дворе нет. Вчера из-за этого случилась авария: машина застряла, не могла выехать, поэтому разогналась, а в этот момент с улицы подъехала другая машина, первая уже не успела затормозить, произошло столкновение. Хорошо, что сегодня примерзло, а в дни потепления снег был рыхлым и становилось очень тяжело выехать, - посетовал Сабыржан.

08-1.jpg
Полиция бдит
К сожалению, подобная ситуация наблюдается не только во дворах по улице Петрова. Группы в социальных сетях, созданные астанчанами для обмена новостями, полнятся эмоциональными записями от горожан, у которых аналогичные проблемы. 
Тем временем природоохранная полиция Местной полицейской службы сообщает, что наказывает нерадивые КСК за несвоевременную уборку прилегающей к дому территории.
- Природоохранная полиция МПС ДВД Астаны ежедневно производит контроль за уборкой города, куда также относится прилегающая территория домов. Все КСК обязаны ежедневно производить уборку от снега и мусора площади на расстоянии 5 метров от дома. Кроме того, есть закрепленная территория - это пандусы для заезда во двор, они относятся к дому, их также обязаны убирать КСК. В противном случае это расценивается как нарушение Правил благоустройства и предусматривает административное взыскание по статье 505 КоАП РК, - пояснила инспектор группы природоохранной полиции МПС ДВД Астаны майор полиции Алия ИСКАКОВА.

Кому какой штраф положен
Что касается размера штрафов за несвоевременную уборку снега, они зависят от того, в какой форме работает КСК. 
- КСК у нас могут быть как в виде самого КСК, так и ИП, ТОО. Штраф налагается в зависимости от вида субъекта предпринимательства, для субъектов малого предпринимательства - это 30 МРП, среднего предпринимательства - 40 МРП, крупного - 100 МРП. Если нарушения происходят повторно в течение года, штраф увеличивается до 40, 50 и 300 МРП соответственно, - отметила Алия Искакова. 
По информации Местной полицейской службы, с начала наступившего года в столице за ненадлежащую уборку от снега прилегающей придомовой территории к административной ответственности привлечены 12 КСК, общая сумма наложенных штрафов составила 567250 тенге.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова