Астанчанка два раза родила тройню и один раз двойню

10 Янв 2017 / 602 / ()
Астанчанка два раза родила тройню и один раз двойню

Каков современный портрет сегодняшней мамы? Чем отличаются нынешние новорожденные от рожденных 20-30 лет назад? Что надо делать, чтобы малыш родился здоровым?    
Об этом и многом другом мы говорили с тремя докторами: главным врачом Перинатального центра №3 г. Астаны Зайтуной ХАМИДУЛЛИНОЙ и ее заместителями - Айгуль ДЮСЕМБАЕВОЙ и Халидой ШАРИПОВОЙ.

Наш разговор с докторами коснулся совершенно разных тем, но объединяющим фактором стало главное - материнство и все, что с ним связано. 

Какая она, современная мама?
Раньше  женщин, впервые рожающих после 25 лет, называли  обидным словом  «старородящие».  Сегодня, по словам главного врача Перинатального центра №3 г. Астаны Зайтуны Хамидуллиной, возраст женщин, которые рожают впервые, увеличился. 
- У нас уже даже такого диагноза нет - «первородящая старшего возраста», - рассказывает она. - И если раньше такие роды являлись показателем для кесарева сечения, то сейчас это даже не группа риска. 
Один из положительных моментов - сейчас люди начали задумываться, что  мало родить ребенка, необходимо еще и вырастить его, дать образование. То есть уровень ответственности  за будущее малыша становится выше. 
- Если женщина рожает в 20 лет, то все тяготы ложатся на плечи ее родителей, и из роддома они забирают двоих детей, потому что молодая мама - сама еще ребенок, - продолжает Зай-туна Гадиловна. -  Сегодня медицина не считает, что 20-летняя роженица чем-то отличается от 30-летней, если у последней нет каких-то патологий. Но строго хочу напомнить всем: беременность должна быть запланированной. То есть сначала вместе с супругом нужно провести обследование, проверить почки, сердце и зрение и только потом задуматься о беременности. А как у нас получается? Идут  в больницу только тогда, когда забеременеют, - сетует она. 
Впрочем,  пар, которые сегодня вполне осознанно подходят к вопросу планирования семьи, становится  больше, говорят врачи.
-  У наших женщин повышается уровень самосознания, - включается в разговор заместитель директора Халида Шарипова, - и помогают нам в этом вопросе СМИ, которые  откровенно пишут  о материнской и детской смертности. Эта информация многих заставляет призадуматься.  
Планирование особенно важно, если женщине уже за 35 лет. Чтобы дети родились здоровыми, необходимо вовремя проходить скрининг-обследования, предупреждают врачи. Современной медициной представлен большой спектр обследований, которые выявляют различные патологии плода на самых ранних стадиях.   
Еще одной тенденцией стало желание иметь много детей. 
- Я только окончила обход и могу вам сказать, что в отделении находится пять женщин, которые рожают в седьмой, восьмой или девятый раз, - рассказывает заместитель главного врача Айгуль Дюсембаева. - Частыми у нас становятся и многоплодные беременности. Только недавно мы выписали женщину, у которой первые роды увенчались тройней, вторые - двойней, и в третий раз она вновь родила тройню. То есть за три прихода в роддом она родила восьмерых деток.  А на днях поступили еще две женщины с тройней и двойней.

Семья для ребенка важна
-  Будущие мамы, по статистике нашего стационара, почти все состоят в браке. Но, бывает, поступают девушки, которые вовсе не собирались рожать, их беременность случайная,  -  рассказывает Зайтуна Хамидуллина. -  Еще одна категория - это состоявшиеся женщины, которые осознанно и запланированно пошли на этот шаг, рожают вне брака, для себя. Они построили  карьеру, материально себя обеспечили,  и для счастливой жизни не хватает только ребенка, - рассказывает она.
Для врачей статус их пациенток не имеет никакого значения, уверяют доктора, поскольку их задача сделать так, чтобы женщина родила прекрасного здорового малыша. 
- Мы приветствуем рождение детей, потому что основное предназначение женщины - это материнство,  - говорит Халида Кубентаевна. - У нас работают два психолога, которые помогают в сложных жизненных ситуациях. Каждый выбирает для себя, каким образом быть счастливой. И демографическая политика нашего государства сегодня направлена на поддержку материнства и детства. 
К сожалению, порой юные мамы, попав в трудную жизненную ситуацию, решают оставить ребенка в роддоме. Но это не лучший выход. Во избежание подобных случаев в Перинатальном центре №3  налажена совместная работа с неправительственными организациями.
- Мы  радуемся, когда удается убедить маму не бросать свое дитя, - рассказывает Халида Шарипова. -  Осуждать трудно, обстоятельства бывают разные. Помогают неправительственные организации, представители духовенства, они предоставляют временное жилье и работу. Есть организации, которые  дают возможность временно оставить ребенка и вернуться за ним, когда молодая мама найдет работу, устроится в жизни. 

Дети с умными глазами
Стаж работы моих собеседниц в суммарном подсчете составляет шестьдесят с лишним лет. Они за свой рабочий период приняли столько детей, что с уверенностью могут сказать о том, чем нынешние младенцы отличаются от предыдущего поколения. Как это ни странно звучит. 
- Дети сегодня рождаются с умными глазами, осознанным взглядом, они отличаются свободой, - улыбаясь, рассказывает заместитель главного врача Айгуль Дюсембаева. - Но это веяние времени. Сегодня в корне изменились критерии подхода к деторождению. Поменялась организация работы стационаров.
Действительно, вспомните, как было раньше. Родильные дома были похожи на инфекционные больницы, куда вход был строго воспрещен. Сегодня женщина выбирает,  как ей удобно произвести на свет свое дитя. Родившегося ребеночка никто не пеленает туго «в рыбку» и не отправляет в детское отделение. 
- Новорожденные все время находятся с мамой, тем самым мы не нарушаем их связь, которую они чувствовали в течение девяти месяцев. Ребенок сам должен найти грудь и дышать в унисон с мамой. Добавьте сюда эффект от партнерских родов, - рассказывает Зайтуна Гадиловна, - ведь благодаря этому уменьшилось количество жалоб, потому что партнеры видят все действия акушеров и могут адекватно воспринять происходящее в родзале, - делится она.
Главное, чем руководствуются сегодня врачи, - это безопасность мамы и ребенка. И в 90 % детки рождаются здоровенькими. 
К сожалению,  оставшиеся 10% имеют проблемы со здоровьем, но, как утверждают врачи, чаще всего это проблема нездоровья мамы. Потому что больные мамы рожают больных детей. Вот почему, еще раз напоминают врачи,  так важно помнить о планировании. 
Увы, сегодня врожденных пороков развития не стало меньше, с горечью констатируют медики. 
- Необходимо пройти все обследования, назначенные врачами, - говорит Зайтуна Хамидуллина. - К примеру, есть такое обследование, как кордоцентез - исследование пуповинной крови плода, что позволяет выявить многие патологии, и если они серьезные, то подумать о прерывании беременности.  Будущие мамы, с одной стороны, боятся возможных осложнений этой манипуляции. Но стоит помнить, что эту процедуру назначают врачи не просто так, значит, есть в ней необходимость.  
В прошлом году было два случая, когда во вполне благополучных семьях  родились дети с синдром Дауна, и родители отказались от этих детей. 
- Это ли не больший грех, чем прерывание беременности? - с болью говорят доктора. - Хотя сегодня синдром Дауна - это вовсе не приговор. 

Принятькак своего 
Многие женщины, не имеющие возможности родить, хотят усыновить ребенка. И это возможно. Все больше малышей обретают новую семью.
- Дети, появившиеся на свет в родильных домах, должны быть зарегистрированы, сейчас это можно сделать посредством ЦОНов. Если же необходимо сохранить тайну усыновления, достаточно обратиться в отдел опекунства в акимате и получить разрешение усыновить ребенка в роддоме, - рассказывает главный врач.  -  Есть еще один выход - суррогатное материнство, и это вполне узаконенная процедура в нашей стране. Суррогатная мама рожает и уходит в отделение без ребенка. Биологическая мама забирает ребенка и остается в роддоме для того, чтобы получить необходимые прививки. Главное - сделать все по закону,  найти подходящую суррогатную маму, заключить договор. В последнее время таких случаев все больше.

Маме все бесплатно
В завершение нашей беседы врачи решили напомнить всем будущим мамам, что их медицинское обслуживание проводится   бесплатно. Находясь в государственном учреждении, женщина может рассчитывать на полное обследование, не затрачивая на это ни копейки. Главная ее задача - беречь свое здоровье и здоровье малыша.    

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина