Кто отвечает за состояние горок в столице?

10 Янв 2017 / 330 / ()
Кто отвечает за состояние горок в столице?

Порой невинные зимние потехи, такие как развлечения на катках и снежных горках, таят серьезные опасности. И причиной для беспокойства могут послужить как невнимательность и бескультурье отдыхающих горожан, так и халатность строителей.

Есть где раскататься!
Для удобства жителей и гостей столицы «ледяные оазисы» раскинулись сразу в нескольких частях города. Крупнейший из них расположился близ ТРЦ «Хан Шатыр». Возведением живописных фигур и лихих горок, высота которых составила более пяти метров, на этот раз занимались местные мастера.
Не менее кропотливая работа была проделана и на территории столичного парка. Здесь отстроены высотная пятиполосная горка и две двухполосные поменьше, своеобразные конструкции которых позволили обезопасить маленьких горожан от несчастных случаев, травм и ушибов.
- Это место нам с дочерью очень полюбилось: людей немного, да и горки залиты очень качественно, - отметила горожанка Эльмира ОРАЗБЕКОВА.
Впрочем, немало положительных откликов собирают и ледяные конструкции, расположившиеся на территории парка «Арай» и городской площади. Получить заряд адреналина здесь, конечно, получится вряд ли - уж больно они пологи, однако насладиться семейным отдыхом без страха быть затоптанным ошалевшей толпой удастся. 
Стоит отметить, что на территории каждого из городков, которые радушно встречают от двух до четырех тысяч людей в день, расположены точки общепита, а также специальные «транспортные» пункты, где можно приобрести в аренду коньки, лыжи или «ватрушки».
Кроме того, до конца зимнего сезона в выходные и праздничные дни здесь развернется «Astana Winter Land», который включит в себя различные концерты, соревнования, мастер-классы, флешмобы и ярмарки. 

С горы - на больничную койку
К сожалению, походы в столь массовые места не всегда заканчиваются благоприятно. И наведавшись на прошлой неделе в один из столичных травмпунктов, мы в этом убедились: больше половины пациентов попали на больничные койки прямиком с заледенелых гор.
Однако общественный резонанс эта проблема получила лишь после инцидента, произошедшего 3 января в Костанае. Жертвой несчастного случая стала двенадцатилетняя Аружан. Девочка, сбитая толпой людей, летевших с горки, получила травмы, не совместимые с жизнью.
- Она поступила в областную детскую больницу уже в коме, без сознания. Были приняты меры по оперативному вмешательству, но это, к сожалению, не помогло спасти жизнь девочки. Так и не приходя в сознание, она скончалась 4 января, - прокомментировала случившееся и. о. заместителя руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Елена НИДЕРЕР.
Услышав об этом случае, о безопасности своих детей забеспокоились и столичные жители: в сетях то и дело стали появляться записи, посвященные халатности строителей и бескультурности самих отдыхающих.
- На горках действительно очень страшно. Видя это, невольно задумываешься, что родители просто не хотят или забывают объяснять детям элементарные правила безопасности, - отметила Зарина ХАСАР.
Не оставляет равнодушным история и пенсионерки Балшаки НАЗАРБАЕВОЙ, которая стала жертвой уже столичного ледяного сооружения близ «Пирамиды». О ней мы писали ранее. Женщина на всей скорости врезалась в дерево. К счастью, отделалась ушибами и, как говорится, легким испугом.
К слову, в числе пострадавших оказалась и наша коллега. Скатившись с той злополучной горки, она получила перелом ключицы. Теперь на больничном. 

Кто отвечает за состояние горок?
Впрочем, чтобы оценить всю травмоопасность горки, необязательно ее опробовать. Все изъяны - полуметровые ямы и возвышающиеся бугры, ставшие причинами столь неприятных происшествий, видны глазу.
Дабы расставить все точки над i и выяснить, кто же отвечает за неисправность достаточно опасного сооружения, мы обратились в Управление культуры, архивов и документации города Астаны. 
Как выяснилось, в их ведении находятся лишь четыре снежных объекта: у ТРЦ «Хан Шатыр», на городской площади, набережной реки Есиль и в парке «Студенческий». Соответственно, надлежащие ремонтные работы при сильных повреждениях проводят подрядные организации городского акимата.
А вот кому держать ответ за пострадавших близ «Пирамиды», нам так и не сообщили. Потому как сами не знают.
Остается надеяться, что ответственный все же найдется, потому что с течением времени горка будет ветшать и становиться опаснее.
А еще хочется верить, что травмо-опасный спуск вновь превратится в прекрасное место зимнего отдыха.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина