С помощью фото и видеофиксации выявляется каждое третье нарушение ПДД

10 Янв 2017 / 299 / ()
С помощью фото и видеофиксации выявляется каждое третье нарушение ПДД

С 1 января 2017 года сотрудники полиции больше не пользуются пресловутыми жезлами. О подобном нововведении говорили еще с 2014 года, и вот момент сложить спецсредства настал. Чем это чревато, выясняла «Вечерняя Астана».

Еще до вступления в силу закон бурно обсуждали в социальных сетях. Сотни шуток и колких замечаний посыпались в адрес сотрудников полиции, лишившихся своего узнаваемого атрибута. 
Вопрос о том, как же теперь правоохранители будут останавливать нарушителей и как распознать подобное желание сотрудника полиции и, главное, как будет проводиться регулирование движения, терзал умы не только автомобилистов, но и пешеходов. 

Равняясь на международный опыт
- В рамках модернизации правоохранительных органов Министерством внутренних дел изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения. Так, в ряде европейских стран жезл не используется в работе органов дорожной полиции. В соответствии с международными стандартами, с 1 января 2017 года сотрудники органов внутренних дел Казахстана не будут использовать жезл для остановки транспортных средств, - уточнили в МВД.

Технологии на страже порядка
Стоит сказать, что подобное решение обсуждалось не в первый раз. В 2014 и 2015 годах рассматривалось решение о масштабной автомобилизации сотрудников дорожной полиции и переходе на полное автопатрулирование. 
Так как система фото- и видеофиксации постоянно модернизируется, а с ее помощью выявляется каждое третье нарушение, подобный вариант был единственно правильным.
По крайней мере, так считают в МВД. 

Заменят на патрули
Правила меняются, а с ними и требования на остановку. Теперь она будет проводиться с помощью специальных звуковых и световых сигналов и громкоговорящих устройств, установленных на патрульной автомашине. 
Но в исключительных случаях, руководствуясь новым регламентом, сотрудник будет вправе остановить автомобиль жестом руки, направленным на нее, с одновременной подачей звукового сигнала свистком.
- Мы переходим на метод автопатрулирования, и в этом случае нет необходимости, чтобы полицейский находился у дороги и дополнительно применял жезл. Вместо этого инспектор будет использовать жесты и только в исключительных случаях. Например, при регулировании заторных и аварийных ситуаций или при необходимости перекрытия дорожного движения. Но даже при этом на место прибывает дорожное авто, включает сигнальные огни и звуковые сигналы, и только после этого инспектор в пешем порядке приступает к регулированию, -  сообщил начальник Управления Комитета административной полиции МВД РК Еркин МУСЛИМОВ.
Надеемся, что бросаться под колеса автонарушителя полицейским не придется. 

Куда уходят жезлы?
Но возникает другой вопрос: куда денутся отработавшие свое жезлы дорожной полиции?
Как заявил Еркин Муслимов, они будут изъяты у сотрудников полиции и переданы на хранение в подразделения органов внутренних дел, а точнее, в тыловой департамент.
Насколько удачна идея и как зарубежный опыт приживется в наших реалиях, покажет время. Самое главное, чтобы нововведение не вызывало трудностей ведения службы у полицейских и не создавало аварийные ситуации. И было адекватно принято самими автолюбителями.
А то ведь жезлы недолго и снять с хранения.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.