В Астане работает 21 мини-центр для пожилых людей

10 Янв 2017 / 154 / ()
В Астане работает 21 мини-центр для пожилых людей

Более 20 досуговых мини-центров для пожилых людей работает в столице. Ежедневно их посещает около полутысячи пенсионеров. В ближайшее время количество центров должно увеличиться, соответственно, еще больше горожан почтенного возраста могут найти себе занятие по душе.

Сколько центров в каждом районе?
Для того чтобы пенсионерам и ветеранам не пришлось скучать длинными вечерами в одиночестве, в столице для них активно открываются специальные учреждения. Сегодня в Астане действует 21 мини-центр для пожилых людей, однако они уже не вмещают количество всех желающих. Каждый мини-центр рассчитан только на 20-25 человек, но сейчас  в них зарегистрировано более 150 участников.
Больше всего мини-центров расположено в районе «Алматы», здесь насчитывается 16 учреждений. 
В районе «Сарыарка» пока открыто три досуговых заведения для пенсионеров, а ведь это один из самых многочисленных районов. В ближайшее время здесь планируют увеличить число центров, тем самым охватить большее количество астанчан пенсионного возраста. 
В районе «Есиль» работает и того меньше - два центра. 

Поделюсь любимой книгой
- В нашем районе проживает 26 тысяч пенсионеров, многие из которых не желают вести пассивный образ жизни. Несмотря на то что практически в каждом микрорайоне имеется мини-центр, охватить такое количество человек невозможно. Тем не менее, пенсионерам удается договариваться между собой о дате и времени встречи. Как правило, они собираются в небольшие группы по интересам: кому-то нравятся шахматы, другим - национальные игры, остальные любят проводить время за чаепитием и беседами, - рассказывает председатель Совета ветеранов района «Алматы» Сайлаубек БАЙБОЛОВ.
В мини-центрах пожилые люди могут проводить время не только за настольными играми, но просто почитать интересную литературу, посмотреть телевизор, обсудить последние новости. Специально в здании обустроен читальный уголок, где есть подшивка газет и книжные полки. Многие пенсионеры обмениваются домашней литературой и приносят свои книги. Во многих мини-центрах, таким образом, собрана уже довольно большая библиотека.

Споем,  друзья!
Кстати, здесь же организованы курсы игры на различных музыкальных инструментах. В основном аксакалы обучают своих же сверстников владению домброй и гитарой. 
А в мини-центре «Жануя» района «Алматы» пенсионеры своими силами организовали ансамбль. Практически ежедневно бабушки и дедушки собираются на репетиции, разучивают народные и военные песни. В репертуаре ансамбля уже 
около десятка различных композиций. 
Участников хора стали приглашать на многие городские мероприятия, юбилеи, благотворительные акции. Недавно по специальному приглашению они выступали в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Нужно чаще встречаться
- Наши активисты обязательно чествуют юбиляров и поздравляют с праздниками жителей района. Работают мини-центры с 9 утра, но собирается народ примерно к 11 часам дня, а расходятся около 16 часов. Летом наши активные пенсионеры засиживаются и до 6 часов вечера, - делится Сайлаубек Байболов.
Узнать место расположения мини-центров для пенсионеров можно в городском либо районном Совете ветеранов. 
Участники ветеранской организации надеются, что в этом году число зданий для досуга увеличится, особенно в тех районах, где их катастрофически не хватает. Ведь для многих из них это, пожалуй, единственное место, где можно встретить единомышленников, обзавестись новыми знакомствами и просто не дать себе заскучать на пенсии.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая