Уголок Франции в самом сердце Астаны

10 Янв 2017 / 198 / ()
Уголок Франции в самом сердце Астаны

В Астане немало улиц, символизирующих дружеские отношения Казахстана  с другими странами. Одна из них отражает теплые отношениядвух стран, в данном случае Казахстана и Франции, и носит имя легендарного боевого генерала Шарля де Голля.

Иду как по Парижу
Открытая в 2008 году улица имени Шарля де Голля стала своего рода доказательством тесных связей Астаны и Парижа. Эта улица находится в одном из самых комфортных и перспективных районов города, а расположенные вокруг жилые комплексы «Французский квартал» и «Парижский квартал» - своеобразный кусочек Франции в самом сердце Астаны. 
Спустя несколько лет, в 2014 году, на этой улице был установлен памятник первому президенту Франции. Торжественную церемонию по поводу открытия памятника провели аким Астаны и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РК, которые отметили, что такой шаг является символом крепких партнерских отношений между двумя странами. И не случайно, поскольку  Франция - это ключевой политический, экономический и гуманитарный партнер нашей страны. 
К слову, памятник французскому политическому деятелю выполнен скульптором Валерием Пирожковым, высота бронзовой скульптуры составляет 3,1 метра. 

Первый визит иностранного гостя
Об этом факте мало кому известно. Но, оказывается, известный французский политик бывал на казахстанской земле. Это историческое событие состоялось в 1966 году. 
Шарль де Голль вместе с министром иностранных дел Франции Кувом де Мюрвилем побывал на космодроме Байконур. На его глазах осуществился запуск спутника с ракеты-носителя «Восток-2М». Шарль де Голль стал первым иностранным гостем, посетившим наш космический комплекс. 

Простой солдати гениальный политик
Он с детства мечтал о свершениях во славу Франции, поэтому выбрал военную карьеру. Окончив военное училище в Сен-Сире, боевое крещение принял на фронтах Первой мировой войны, на которой был тяжело ранен, зачислен в погибшие и оказался в плену. 
Во время Второй мировой стал  лидером борьбы за освобождение родины от оккупантов. 
Несмотря на то что де Голль был главой Временного правительства Франции с 1944 года, после принятия конституции Четвертой республики в 1946 году он покинул пост из-за разногласий с левыми политиками. 
Алжирский кризис вернул де Голля в политику, и первым делом он завершил войну в Алжире. 
Его бесспорной заслугой стал технический рывок, совершенный Францией в послевоенные годы.

Гордое имя сына страны
Сегодня в глазах французов де Голль почти сравнялся с Наполеоном I. Его именем назван флагман французского военного флота - первый атомный авианосец.
Многие тысячи гостей Франции ступили на землю этой страны в аэропорту Руасси - Шарль де Голль. Одна из центральных площадей Парижа - д’Этуаль, площадь Звезды - носит теперь имя де Голля. На площади стоит памятник генералу (кстати, французы чаще всего его упоминают как «генерала де Голля»). Еще одна площадь, названная его именем, находится в Москве, перед гостиницей «Космос». 
И столица Казахстана также не стала исключением, назвав одну из улиц именем легендарного человека - Шарля де Голля. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина