75-летняя астанчанка более полувека является фанаткой ФК «Астана»

10 Янв 2017 / 176 / ()
75-летняя астанчанка более полувека является фанаткой ФК «Астана»

75-летняя Людмила КУФОНИНА - самая рьяная футбольная и хоккейная фанатка столичных команд. Пока большинство ее сверстниц коротают время на лавочках у подъездов, она свои вечера проводит на стадионах, болея за хоккеистов «Барыса» и футболистов «Астаны». Пообщавшись с этой преданной болельщицей наших команд, невольно заражаешься ее неиссякаемым оптимизмом и спортивной энергией.

Людмила Андреевна вспоминает, что начала ходить на футбольные и хоккейные игры еще в Омске,  будучи ученицей девятого класса. Был конец 50-х годов, тогда зимние виды спорта начали активно развиваться. Самыми ретивыми болельщиками на стадионах были мальчишки, и среди них особенно выделялась хрупкая девочка, которая не уступала друзьям эмоциональностью и переживаниями.
- Я настолько неистово болела за свои любимые команды, что меня постепенно начали узнавать игроки. При встрече они всегда здоровались, спрашивали, как мои дела, порой даже приветствовали на льду перед матчем. Когда я спрашивала, откуда они меня знают, отвечали: «Еще бы вас не знать! Вы так рьяно болеете», - рассказывает женщина. 

Не мерзни,  Люда!
К сожалению, самой заниматься спортом юной болельщице было не суждено. После тяжело пережитого голода во время войны здоровье стало слабым, и врачи не позволяли больших нагрузок. 
Однако любовь к спорту оказалась в ней настолько сильной, что девушка старалась хотя бы со стороны быть причастной к спортивным баталиям. 
- Однажды пришла на хоккей в сорокаградусный мороз, и мне посчастливилось испытать настоящую благодарность и заботу от игроков любимой команды. Помню, в этот день было так холодно, что не многие отважились прийти на корт, а те болельщики, что все-таки пришли, так замерзли, что просто не могли двигаться. От холода закоченели руки и ноги. Но я оставалась на игре, потому что мне хотелось поддержать свою команду. Неожиданно в перерыве между периодами игроки принесли мне огромные валенки и рукавицы с мехом, чтобы я не замерзла. Этот момент я никогда не забуду, ведь таким образом они подарили мне тепло своих сердец, - делится пенсионерка.

Фанатский стаж
Проходил год за годом. Между хоккейными и футбольными матчами Людмила Андреевна окончила школу, встретила будущего супруга, создала семью. В 1963 году вместе с мужем перебрались в Целиноград.  
Жизнь и быт постепенно налаживались. Однако, несмотря на счастливое замужество и переезд на новое место, девушке было скучно без своего увлечения. В то время в Целинограде не было футбольных и хоккейных клубов, да и спортивные соревнования проходили нечасто. Но уже через год здесь начала формироваться футбольная команда. 
- Для меня это стало одним из самых значимых событий, - говорит Людмила Андреевна.
С тех пор она болеет за ФК «Астана». Только подумайте: ее стаж фаната  перевалил за 60 лет!
- За хоккейный клуб «Барыс» я болею всего 12 лет, потому что до того не знала об его существовании. В то время не было афиш, даже спортивные программы не показывали. 
Кстати, она не одинока в своем увлечении.
- Меня поддерживают все члены семьи, супруг хорошо играл в футбол, да и сыновья с детства были болельщиками. Сейчас вместе с внуками ходим на стадион. Младшие внуки несколько лет занимаются футболом, - с гордостью рассказывает Людмила Куфонина.
Вместе с молодежью, по ее словам, поддерживать любимых игроков всегда легче. Спортивные фанаты, несмотря на разницу в возрасте, всегда легко находят общий язык, зачастую щедро пересыпанный спортивной терминологией. 
А наша героиня запросто могла бы стать спортивным комментатором, тем более  что она как никто другой помнит самые лучшие сэйвы голкиперов и интересные моменты всех прошедших за последние десятилетия игр. 

Нас становится все больше
Так что вполне можно верить авторитетному утверждению Куфониной о том, что с каждым годом наши спортивные команды проявляют себя с лучшей стороны. Например, ФК «Астана» в прошлом сезоне удалось прославить страну. 
- А чтобы выступления спортсменов были успешными, в первую очередь необходимо поддерживать своих игроков и верить в их победу, - заявляет Людмила Андреевна, и это тоже не голословное утверждение. 
Вслед за любимыми командами Людмила Куфонина объездила сотни городов. 
- С такими же единомышленниками нам удалось побывать на матчах в Шымкенте, Алматы, Таразе, Караганде, Окжетпесе, Костанае и Павлодаре. Если удается найти автобус, то количество фанатов увеличивается, и мы всей дружной компанией отправляемся поддерживать наших игроков. Надо сказать, что количество болельщиков постоянно меняется. Иногда случается, что кто-то из нашего большого коллектива отсеивается, но, несмотря на это, с каждым годом болельщиков становится больше, - считает собеседница. - На выездные матчи «Барыса», например, набирается по 50 человек, у «Астаны» - чуть меньше. Есть постоянные фанаты, которые на протяжении многих лет остаются верными своим спортивным дружинам.
Естественно, этот небольшой круг людей выделяется из общей толпы. Футболисты и хоккеисты знают каждого из преданных болельщиков в лицо, некоторых даже поименно. 

Талисман команды
Впрочем, не все болельщики могут гордиться дружбой со своими любимыми игроками. Как рассказывает Людмила Андреевна, футболисты - суеверный народ, поэтому перед игрой они никогда не встречаются со своими поклонниками. 
Однако для нее они сделали исключение: она свободно посещает тренировки ребят. А недавно ее признали талисманом местной футбольной команды. 
Сама пенсионерка считает каждого игрока родным сыном.
- Для них я пеку торты, поздравляю каждого с днем рождения. Даже стихи начала посвящать игрокам. Первый стих я написала в 2009 году Виктору Тихонову, - делится она. 
Сейчас в ее собрании уже несколько сочинений, посвященных любимым спортсменам. А в квартире у нее имеется большая коллекция различной атрибутики и символики хоккейного и футбольного клубов столицы - все то, что должно быть у настоящего фаната. Людмила Андреевна бережно хранит подарки от игроков и с гордостью демонстрирует их своим гостям.
Кстати, день рождения самой рьяной фанатки футболисты тоже не пропускают. Например, на ее юбилей женщину пришел лично поздравить вратарь клуба «Астана» Ненад ЭРИЧ. А на одной из игр игроки подарили футболку с ее фамилией.

Пять фактов

1. Людмила КУФОНИНА начала ходить на футбольные и хоккейные игры еще в Омске,  будучи ученицей девятого класса, в конце 50-х годов.

2. Однажды матч проводился в такой сильный мороз, что коченели руки и ноги. И игроки в перерыве принесли ей огромные валенки и рукавицы.

3. Стаж  ее «боления» за  ФК «Астана» перевалил за 60 лет!

4. Вслед за любимыми командами Людмила Куфонина объездила десятки городов. 

5. На одной из игр игроки подарили футболку с ее фамилией.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая